当前位置:首页 > 社会发展 > 人社保障
精准服务企业用工 助力西陵经济发展

本网讯(通讯员  周文倩)节后,为助推辖区企业实现经济发展“开门红”,区委、区政府积极走访调研部分重点企业,对企业反映的“招工难”问题,现场办公并提出具体建议。

为解决企业反映的“招工难”问题,帮助用人单位和劳动者搭建便捷高效的供需平台,区人社局严格落实区委、区政府领导现场办公的指示和要求,迅速研究部署具体措施,积极开展服务企业专项行动。

一是早摸底,重谋划。前期,区人社局通过各街办人力资源和社会保障服务中心,摸底汇总辖区企业用工需求,建立了西陵区企业招聘岗位台账,通过区公共就业服务平台、市就业局、各县市区公共就业和人才服务网、人力资源服务机构、微信群,发布招聘信息。2月14日,根据前期调查摸底情况,局党组召开会议专题研究服务企业用工,助力我区经济发展的具体事宜,拟定了《2019年促进西陵区企业招工工作实施方案》,明确分工和职责,方案中列出详细工作措施,并要求全体干部职工参与。

二是进基层,强宣传。自2月15日起,区人社局集中全体干部职工力量,由班子成员带队,分为9个工作小组,分别深入夷陵区、宜都市、当阳市、枝江市、秭归县、远安县、兴山县、长阳县、五峰县等9个县市区开展企业用工沟通对接工作。目前,工作组已与当地人社局、就业局、部分乡镇、人力资源服务机构接洽具体事宜,并积极宣传我区达门船舶、天美国际等重点企业招聘信息,调查摸底当地劳务人员情况。该工作得到9个县市区人社部门的大力支持,目前已收集逾千人的劳动力供给信息。

mmexport1550548988918-wps图片.jpg

全体干部职工深入各县市收集有效劳务人员信息

三是抓落实,促成效。区人社局抓住春节后务工人员返乡潮以及企业用工需求高峰期的机遇,着力推动“春风行动”系列活动。2月18日至3月15日,由西陵区政府主办,区人社局、区就业局、武汉腾飞人才公司承办、各街道办事处协办的5场次大型专场招聘会,将在解放路步行街、华翔商业中心、葛洲坝广场等地举行。招聘会将累计吸纳超过300家企业入场,提供招聘岗位达1.1万个。

微信图片_20190218165038-wps图片.jpg

西陵区2019年春风行动大型招聘会解放路步行街现场


(编审  赵亚婷)