当前位置:首页 > 社会发展 > 人社保障
西陵区人社局全面落实标准化仲裁庭建设

本网讯(通讯员 刘红柳 田鸿莉)2018年9月下旬,西陵区人社局启动全面搬迁,于新址启动了标准化仲裁庭建设。仲裁庭严格按照《湖北省劳动人事争议仲裁庭建设标准》要求,完成仲裁庭信息化、标准化建设,有利于进一步提升西陵仲裁品牌效应,规范西陵区劳动人事争议案件庭审。

新仲裁庭落地面积41.70㎡,达到了湖北省标准化仲裁庭40㎡的标准。仲裁庭按标准设置了仲裁员席、当事人席、证人席和旁听席,并于仲裁员席后悬挂仲裁庭徽,两旁分别悬挂当事人权利和义务、仲裁庭庭审纪律,庭审布置符合“庄重、文明、整洁”原则。除此以外,仲裁庭引进了高清悬挂电视,并在双方当事人席、仲裁员席放置显示器,电视及显示器均与书记员电脑连接,庭审时可实时分屏显示,方便仲裁员、双方当事人及旁听人员查看庭审记录、核对证据材料。

图片1_副本.png

西陵区劳动人事争议仲裁庭

落户新址后,仲裁庭开庭审理劳动人事争议案件20多起,案由包括工伤、工资、社保等。落实标准化仲裁庭建设后,西陵区劳动仲裁将进一步规范案件审理流程,做到依法受理、依法庭审、依法调解,及时处理各类劳动人事纠纷案,做到宜调则调,适时裁决,侧重调解,不推不拖,公平、公正、合法及时妥善处理。


(编审 邹勇)