当前位置:首页 > 社会发展 > 人社保障
西陵区邀谈在建项目负责人确保春节前农民工工资及时足额支付

本网讯(通讯员 王小芹)为确保农民工春节前能够拿到工资返乡过好新年,12月20日,西陵区解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室组织辖区在建项目负责人召开督办会议,要求春节前及时将所有农民工工资发放到位。

农民工工资能否及时足额发放,一直以来是党和政府高度关注的问题。2018年,西陵区认真贯彻落实习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要指示批示精神,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,在保障农民工工资支付工作上落实“三项制度”,实行银行代发农民工工资总额约900万元。西陵区以“三个一”的工作措施赢得辖区内农民工对区劳动保障工作的点赞。

一是健全一批欠薪治理制度。年初,制定《西陵区预防和解决工程建设领域拖欠农民工工资暂行办法》、《西陵区人民政府办公室关于建立西陵区解决企业工资拖欠问题部门联席会议制度的通知》等规章制度,对部门职责和突发事件处置、劳动用工及工资支付管理、黑名单管理制度、处置办法作出详细规定,全面落实区职能部门、行业监管部门和用人单位的主体责任,有效预防和解决辖区工程建设领域拖欠农民工工资问题,从制度层面保障农民工劳动报酬权益。

二是查处一批欠薪投诉案件。区劳动监察部门今年受理举报投诉案件47起,结案47起,结案率100%。化解涉及农民工欠薪案件17起,为130名农民工追回工资约170万元,农民工欠薪类投诉案件数量和涉案金额较往年大幅下降,基本实现“新开工项目无拖欠”。

三是惩戒一批欠薪违法单位。为打击和震慑恶意欠薪违法行为,西陵区相关部门实施联合惩戒机制,加大对重大欠薪案件的社会公布力度,通过本地媒体曝光黑名单、移送公安挂牌督办,严厉惩戒了薇薇新娘等2家违法单位,对恶意欠薪单位实行“零容忍”,有效地推进社会诚信体系建设。

西陵区召开保障农民工工资支付督办会议,辖区在建项目负责人参会。_副本.jpg

西陵区人社局组织辖区在建项目负责人召开保障农民工工资支付工作督办会议


(编审  邹勇)