当前位置:首页 > 社会发展 > 人社保障
以“千名仲裁员服务万企业活动”为载体 扎实推进“人社政策落实专项行动”

本网讯(通讯员 樊友华 陈晨)近期,西陵区劳动仲裁结合自身实际,以“千名仲裁员服务万企业活动”为载体,通过开展政策宣讲四进活动,扎实推进“人社政策落实专项行动”落地落实,维护企业员工合法权益,助推企业经济发展。

截至目前,共与17家劳动密集型企业签订了“千名仲裁员服务万企活动”协议书,分别在大洋百货、深宜汽修、公交集团、工贸家电等9家企业进行了劳动保障法律法规和政策宣讲,为企业和员工进行了劳资问题现场咨询解答9场(次)。并通过西陵区人社局微信公众号发布宣传稿及政策解读文章3篇,制作微视频等多种形式,方便企业员工理解劳动法规及政策,依法维护正当权益,营造了西陵辖区企业合法用工,员工依法维权的氛围。

在开展好政策宣讲四进活动的同时,西陵区劳动仲裁认真履行工作职能,及时调裁劳资矛盾,服务企业经营发展,维护了西陵辖区劳动关系整体和谐稳定。今年以来,共审查桃花岭饭店等5家大型企业集体合同签订情况,涉及员工4300余人,有效保障了员工合法权益;共准予18家企业实行特殊工时许可;培育并推荐大润发、麦德龙、富澳家私三家企业参加“宜昌市十佳和谐劳动关系企业”评选活动,推荐1名市级最美农民工;法定时限内结案率95.6%,调解成功率63.63%,为劳动者挽回经济损失140余万元,劳动合同签订率93%,集体劳动合同签订率90%,均达到市定目标,预计年底时各项指标均能超额完成市局下达的各项考核指标要求。

西陵区劳动仲裁按照“互联网+人社”模式进行新媒体政策宣传的同时,结合千名仲裁员服务万企活动开展现场宣传,深入企业进行劳资纠纷问题解答,有利于打造“西陵仲裁”品牌,建立首善之区仲裁形象,更好地服务企业发展,为企业、员工解决实际问题。

(编审  邹勇)