当前位置:首页 > 社会发展 > 人社保障
毕业季!西陵人社高效应对档案接收工作

本网讯(通讯员 邹翠)7月,高校毕业季到来,西陵区人社局人事档案管理服务窗口迎来了业务高峰期。为高效应对档案接收工作,我局通过“一站式”受理,精准化服务,规范化管理,力争让毕业生少进门、少跑路、少折腾。

一、“一站式”受理,让毕业生少进门。为了让毕业生少进门,我局在一楼服务大厅设立了高校毕业生“一站式”受理服务窗口。现场可受理高校毕业生实名制登记、普通高校毕业生报到、高校毕业生档案转入、高校毕业生档案转出、高校毕业生就业见习申报、宜昌市城区大学生一次性创业补贴申报、高校毕业生创业担保贷款申请等多个事项,涉及人社、教育、公安、住建、科技等多个部门,全程实行“立办、领办、交办、代办”服务。

二、精准化服务,让毕业生少跑路。为了让毕业生少跑路,让信息多跑路,我局利用微信公众号以及一楼服务大厅LED显示屏滚动播放档案的重要性、档案寄存流程等信息,并及时公布电话咨询热线,每天接听档案查询和政策咨询电话数十起,以精准化的服务确保毕业生高效办理各种相关手续。

三、规范化管理,让毕业生少折腾。为有效缩短办理时间,让毕业生少折腾,我局安排专人负责档案接收及信息录入工作,对邮寄过来的档案,经办人会在第一时间进行档案的逐份审核、分拣,以及信息的录入、整理、入库等工作,确保毕业生档案无错收、无遗失、无损坏,确保毕业生能够尽早的查询到档案,以便及时办理相关手续。