当前位置:首页 > 社会发展 > 人社保障
盯住“两个满意”践行“23℃人社服务”

  本网讯(通讯员 刘红妹卜晓敏)如何做到让群众满意,打通服务的“最后一公里”,让利好政策落地生根,开枝散叶?西陵区人社局结合各科室实际情况,对照“23℃人社服务”专项行动目标,力争盯住“两个满意”,做好优服务的“加法”、转作风的“乘法”。

  盯住“两个满意”,在优化服务上做“加法”。一是服务流程再优化。根据省市职称工作相关会议精神,拟定进一步加强和规范职称申报评审工作方案,并将起点职称确认流程图、职称申报及评审流程图、职称申报材料及装订要求上墙立牌,让前来办事的服务对象能一目了然,有针对性的咨询,力争通过这种细致、细心、细微的工作态度让群众满意。二是服务方式再精准。以“互联网+精准服务”模式,分别建立QQ群、微信公众号等,对培训工作、职称评定及申报工作、人才管理与服务工作以及其它各项工作进行全面传达,并按照“具体工作精准传,具体政策精准用”的原则,再将工作、政策进行分类梳理,有针对性的传达,以“工匠精神”将每项工作落实到小处、细处,精准到人、到企,做好群众的服务员。

  盯住“两个满意”,在转作风上做“乘法”。一是放下身子“接地气”。西陵区人社局将以真心实意“亲”,真抓实干“助”的工作理念,以送“政策+服务”的工作模式,放下身子深入企业一线,开展23℃人社服务的精准助企行动,力争通过此项行动为打通服务企业的“最后一公里”增添新动力。在助企行动中,突出问题导向,注重调查研究,主动实施跟踪回访,迈开步子多跑路,促使企业少跑腿,主动深入企业了解企业转型升级中遇到的人才和智力支持问题,根据企业的不同情况以及对人才引用、人才推荐等方面的需求情况,以“政策精准再宣传、信息传达保时效”为重点,不是将政策“简单告知”,而是要“精准对接”,向各企业再次精准宣解重大人才支撑政策以及针对企业的“绿色通道”,做好惠企政策的宣传员、企业发展的勤务员,把政策优势真正转化为企业的发展动力。二是管控情绪“扬朝气”。继承创新,继续发扬为民服务的高度自觉,特别是与服务对象打交道时进一步提高自我管控情绪的能力,要把对情绪的管理和控制作为一门“基本功”,当好情绪管理的“专家”,做到把坏情绪挡在“门外”,不给服务对象留下“脸难看”的印象,同时,还要懂得适度“隐藏”好情绪,时刻保持清醒和冷静,用良好的情绪展现良好的精神风貌,用良好的情绪带动热情的服务态度,用良好的情绪创造最适宜的23℃人社服务。