当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
西陵社区卫生服务中心开展“发现可疑新冠肺炎患者应急处理演练”活动

本网讯(通讯员杨芮 刘传玉)为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,有效阻断病毒在院内的传播风险,检验中心相关部门处置应急事件能力,9月22日上午10:30分,中心医教科、院感科、护理部统筹安排开展了“发现可疑新冠肺炎患者应急处理演练活动,门诊部、医技科、康复病区、总务科等多部门参加演练。

患者肖女士,60岁,因“胸闷3天”于9月22日上午10:30分在门诊就诊后以心肌炎收入住院。康复病区值班医生龙德泽、责任护士杨芮接诊后详细询问病史,同时做好疫情防控期间的健康宣教。下午16:00接检验科报告此患者核酸检测阳性,康复病区立即启动应急预案。龙德泽向医教科、院感科汇报,医教科主任田爱英接到电话后,迅速响应,赶赴指导;院感科科长郭雅闻指导现场医护人员做好二级防护,同时将患者现场隔离,减少流动;转运专班着二级防护转运患者至定点医疗机构;最后门诊部、医技科室、总务科对可能涉及的场所做好终末环境消毒工作。

图片2.png

演练中各科室人员职责分明,各司其职,熟悉流程,体现了“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施的有效落实。演练结束后,中心主任邬宗庆同志对演练进行了总结分析,发现了中心应急预案及执行过程中的缺陷及不足,要求优化流程,完善细节,加强各部门之间协调配合,规范医务人员行为

通过此次演练,各部门医务人员掌握了中心发现可疑新冠肺炎患者的防控措施和报告流程,提高了医务人员对可疑新冠肺炎患者的应急防控处置能力,有效控制病毒的传播和流行。