当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
合理膳食倡三减 良好习惯促三健

本网讯(通讯员覃红华 吴洪宇)为进一步推进《健康中国行动(2019—2030年)》中的合理膳食行动落地落实,深入宣传合理营养平衡膳食健康知识,帮助辖区食堂树立健康餐饮、合理膳食理念。9月22日下午,西陵区健康办邀请健康管理师为17家机关、幼儿园、企业食堂负责人和厨师长讲授了一场以“合理膳食倡三减、良好习惯促三健”为主题的膳食营养健康知识讲座。

IMG_0320.JPG

来自安邦健康管理中心健康管理师冯瑞臻讲到,吃能吃出健康来,也能吃出疾病,因此一日三餐要均衡、适量,人体才能摄入足够的营养,健康才有保证。冯老师通过PPT和视频的形式,从健康的影响因素和造成的危害、合理膳食、三减三健等方面分别为大家讲解。在为大家讲解“中国居民平衡膳食宝塔”时,从食用盐、食用油、奶制品、豆制品、肉类产品、蔬菜及水果类的选择和摄入量入手,告诉大家要均衡搭配,不能暴饮暴食。针对听众普遍关心减脂问题,冯老师多次引用自身经历来告诉大家既要会吃又要“慧吃”,以“两拳主食一拳肉,五拳蔬果两拳豆”顺口溜这种通俗易懂的方式,让在座听众迅速记住了饮食原则。在互动环节,冯老师仔细教大家如何看懂食品包装上的营养成分表,从成分表里分辨出哪些是高油高糖高盐食品,哪些是低油低糖低盐食品,大家纷纷表示对今后在选择食品时起到帮助作用。

西陵区作为全国第二批健康促进区,始终坚持以人民健康为中心,不断在合理膳食行动上下功夫,聘请营养专家对12家健康食堂开展膳食营养指导,各食堂根据每季度的《健康食堂膳食营养调研报告》,结合自身实际调整膳食结构,不断优化菜品,为员工、学生提供安全、科学、合理、健康的营养膳食。