当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
助力“健康宜昌” 西陵区优化健康食堂出实招

本网讯(通讯员覃红华 吴洪宇)“以后有营养师的指导,我们进行食物搭配时心里更有底了。”近日,宜昌市西陵区果园路社区食堂负责人在接到《膳食营养状况基线调查报告》时兴奋地说道。 “有了这份报告,可以很明晰地看到近期摄入的食材种类是不是达到标准,摄入量有没有超标,尤其是有了风险提示和膳食指导,所有进餐人员不知不觉中增强了健康意识,调整了饮食偏好。”

营盘路小学.JPG

宜昌市西陵区推进健康食堂建设

桃花岭幼儿园.JPG

西陵区卫健局到相关食堂开展膳食营养调研

2019年12月,西陵区卫生健康局对小学、幼儿园、福利院、企业职工、社区食堂等12家健康食堂开展了膳食营养调研,到每家食堂采集11月全月食材及调味品消耗量,统计进餐人数,查看就餐环境、合理膳食宣传氛围、每日食谱,询问主厨对健康饮食油、盐、糖摄入量标准的掌握情况及进餐人群饮食喜好等情况。并结合《中国居民膳食指南(2016)》及调研结果,形成《健康食堂膳食营养状况基线调查报告》,对相关食堂提出针对性的改进建议。

健康食堂建设,是贯彻落实《健康中国行动》和《湖北省国民营养计划(2018—2030年)实施方案》的重要内容。

据了解,为深入推进“全国健康城市示范城区”建设,普及科学、合理膳食知识,降低和控制营养性疾病的发生率,优化健康食堂建设,宜昌市西陵区先试先行,制定了《西陵区营养健康服务工作方案》,并于2019年12月开始实施。聘请营养专家对各食堂原料选择、烹饪方法、菜谱搭配、职工用餐选择等方面开展膳食营养指导,每季度出具《健康食堂膳食营养评估季度调查报告》,将于2020年底形成《健康食堂膳食营养干预效果评估报告》。同时,区健康办还将开展配餐、烹饪工艺和膳食营养等健康知识讲座,为不同人群有针对性地提供安全、科学、合理、健康的营养膳食服务,大力倡导健康的生活方式,不断增强人民群众健康获得感、幸福感。