当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
西陵区健康办开展健康细胞单位评估验收

 本网讯(通讯员蒋芸芸 吴洪宇)为推进健康西陵建设, 扎实做好卫生先进单位及无烟机关(单位)建设, 12月11日至13日,西陵区健康办组织人员对2019年度各健康细胞创建单位、卫生先进申报单位、无烟(机关)申报单位开展年终评估验收工作。

四个验收小组对照《健康细胞单位创建评分标准》《无烟政府机关标准和评分标准》《湖北省卫生社区标准》等,采取实地检查为主、查看资料及现场询问为辅的方式分别对辖区22个健康细胞创建单位进行了实地验收,对17个卫生先进创建单位和67个无烟机关(单位)进行了抽查验收。重点查看了各单位健康氛围的营造、健康教育与健康促进活动的开展情况、将健康融入所有政策和措施情况、禁烟情况、办公区域除四害情况等。在查看现场的同时听取了各创建单位的具体开展工作情况和创建思路,并同步对各创建单位进行了详细指导。针对此次验收发现的问题,验收组在现场即提出整改要求,限期达标。

D159A024F201E4416012053DD12914A4.JPG

IMG_20191216_091551.jpg

J8{(76(TI2(XKLDTF[}HSTD.jpg

QQ图片20191216100443.jpg

据统计,2019年西陵区创建健康细胞单位322个,健康机关达到71.05%,健康学校达到88.37%、健康医院达100%、健康村居达100 %。2019年全区居民健康素养达25.8%,较去年提高2.7%。

自2015年创建全国健康促进区以来,西陵区以健康细胞建设为重要抓手,从主要依靠卫生部门的单一力量转向依靠政府、各部门和社会各界的共同协作,从主要依靠医疗技术手段转向从人群、文化、服务、社会、环境等五大维度综合施策。健康知识普及面有效扩大,健康理念进一步深入人心,健康生活方式逐渐形成,健康环境明显改善,居民健康素养水平持续提升,居民健康获得感不断增强。