当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
你好,千金——女生健康中国行

本网讯(通讯员 王芳)为进一步加强高校健康教育力度,三峡大学团委、妇委会、学生工作处与中国健康促进与教育协会于2019年12月8日下午2:30联合举办了“你好千金一女生健康中国行”走进三峡大学专题讲座。莅临本场活动的领导和嘉宾分别是三峡大学工会副主席兼妇委会主任缪伟老师,三峡大学团委组织部部长万相奇老师,宜昌市妇幼保健院妇科主任张翠菊老师,中国健康促进与教育协会、千金药业熊泽梅老师以及三峡大学妇女委员会副主任刘芳老师、凃旋老师等。

你好千金——女生健康中国行

由中国健康促进与教育协会发起,千金药业独家支持的高校女生健康巡讲公益项目。中国健康促进与教育协会是全国各界健康教育工作者自愿结成的非营利性专业学术团体,并由国家卫生健康委员会主管的国家一级协会;千金药业是国内知名的女性健康制药企业。

女生健康教育是建设健康中国的重要环节,目前我国女生的健康意识与自我保健水平远落后于发达国家,妇科疾病与性疾病发病率呈上升和低龄化趋势,女生健康形势不容乐观,本项目立足于公益与专业,自2016年启动以来,目前已在全国近400所高校成功举办,直接参与女生超过20万余人次,深受校方认可。

Part 1缪伟老师致辞

图片1.png

图片2.png

女性承载着传统文化、家庭的重要功能,是创造和推动人类社会文明进步的重要力量,女性的发展水平,是社会发展、国家发展的一个重要指标,是衡量社会进步的重要尺度。高校做作为知识女性较为集中的地方,女生健康教育一直是教育界关注的重要课题,也是建设健康中国的重要环节。

近年来,随着高校女大学生人数的不断增长,因为缺乏相关的健康知识,其身体和心理健康状况反映出一些问题,女生健康受到社会的广泛关注,如何提高女性的自我保护意识也广受热议。在缪老师的致辞中包含着对女同学们健康的深切挂念,因此如何养成良好的习惯,加强自我保护的手段也成为了我们需要学习的知识。

Part 2授牌仪式

图片3.png

熊泽梅老师向我校授“你好千金一女生健康中国行”教育基地牌。

图片4.png

熊泽梅老师向宜昌市妇幼保健院张翠菊主任授“你好千金——女生健康中国行”爱心专家牌。

Part 3公益讲座张翠菊老师

图片5.png

宜昌市妇幼保健院妇科主任、副主任医师,从事妇产科临床工作近30年,先后撰写论文10余篇,参加多项课题研究。

讲座内容大姨妈,你懂吗?妇科炎症?咋回事!性知识,要重视!

月经就是我们常说的“大姨妈”、“生理期”。"卵子没有受精——引发子宫内膜脱落——形成经血——排除阴道"叫做月经。

经期常见问题:痛经。它分为两类:原发性痛经和继发性痛经。据2016年全国47所高校32051名女生痛经情况调查,27.6%很少痛经,23.9%经常痛经,48.5%偶尔痛经。因此,痛经问题还是比较的普遍。

Tips(缓解痛经)

这些你都知道吗?

服用维生素;补充矿物质;少食咖啡因的食物;禁酒;保持温暖;泡矿物澡;做运动;练习瑜伽操。

Part 4健康互动环节

图片6.png

张翠菊老师详细地解答了同学的提问——季节性月经

Part 5合影留念

图片7.png

图片8.png

出席本次讲座的领导老师与同伴社成员合影