当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
“青年有爱,校园无艾”主题活动月完美收官

    本网讯(通讯员 王芳)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心,牢记使命,以人民健康为中心,坚持新时代卫生与健康工作方针,强化高校宣传教育责任,促进广大师生充分了解艾滋病知识,提高自我保护及防范意识,营造健康文明和谐的校园环境,结合《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022)》等相关文件要求,三峡大学计划生育协会、学生处、校团委于十一月以“青年有爱,校园无艾”为主题,通过组织开展“四个一”系列宣传教育活动,全面普及艾滋病综合防治知识,提高学生防艾意识和防护能力,并取得圆满成功。

一.问卷调查

爱中的问题。

  由校计生协、学生处、校团委主办,面向全校学生开展“防艾控艾”问卷调查,要求全体学生扫描二维码完成问卷。

二.青春健康同伴教育主持人培训班

  11月2日上午10点青春健康同伴教育主持人培训班开班仪式在图书馆举行,培训历时三天,由HBYN培训师主讲,各培训学员小组辅讲,通过情景模拟、小组讨论、趣味游戏等多种形式宣讲性行为与决定、预防性传播疾病、预防意外怀孕、应对同伴压力方面的知识,旨在通过对有影响力和号召力的青少年进行有目的的培训,使其掌握一定的知识和技巧后,以同伴教育主持人身份在青年中开展性与生殖健康教育。

微信图片_20191203154431.jpg

微信图片_20191203154439.jpg

微信图片_20191203154443.jpg

微信图片_20191203154447.jpg

微信图片_20191203154450.jpg

三、防艾控艾主题班会

 为了让广大学子充分了解当前我国、我省特别是高校艾滋病的严峻形势,通过召开主题班团会活动,让学生知晓艾滋病知识,提高自我防范能力。

微信图片_20191203154455.jpg

微信图片_20191203154458.jpg

四、防艾知识专题讲座

  在第32个世界艾滋病日到来之际,为进一步增强我校广大青年学生的艾滋病防范意识和自我保护意识,深入学习有关艾滋病的知识,营造文明健康的校园氛围,2019年11月28日,由三峡大学计划生育协会、学生处、校团委联合主办的艾滋病防治专题讲座在我校求索报告厅隆重开幕。

  讲座由宜昌市疾控中心雷老师主讲,通过举出现实生活中真实的例子以及播放对同学们关于艾滋病知识的采访视频,使同学们明白艾滋病离我们并不远,要加强艾滋病防范意识。然后从艾滋病传播源及传播方式两方面进行讲解,介绍了艾滋病的潜伏期以及几种最频繁的传播方式并示范了如何正确使用安全套,同时呼吁全体与会人员通过心愿寄语的方式传递对艾滋病感染者的关爱。

  讲座结束后,疾控中心免费对同学们进行艾滋病检测,并安排专业医师为同学们答疑。

微信图片_20191203154502.jpg

微信图片_20191203154506.jpg

微信图片_20191203154509.jpg

五、知艾防艾,同伴教育工作坊

  凛冽的寒风挡不住同学们的热情,多次活动赢得同学们的广泛好评。12月1日世界艾滋病日,“知艾防艾,同伴教育工作坊”活动再次座无虚席。

 由三峡大学计划生育协会、人文素质教育基地指导,宜昌市同行社会工作服务中心、三峡大学青春健康同伴社主办的“知艾防艾,同伴教育工作坊”活动于12月1日上午10:00在W-5415开展,是为了更好地服务于青年学生,共享青春健康,让校园无艾。由2013级刘开学长担任本次课堂教育的主讲人,各学院的志愿者以及青春健康同伴社的工作人员参与了本次活动,活动持续两个小时。在活动期间,刘开学长通过同伴教育引导的方式,层层深入,给予大家对于艾滋病的进一步思考,让人受益匪浅。

微信图片_20191203154513.jpg

微信图片_20191203154516.jpg

微信图片_20191203154520.jpg

微信图片_20191203154523.jpg

  为期一个月的青春健康系列活动完美收官,一个月来,同伴社总结经验,奋力开拓,青春健康教育活动如火如荼;一个月来,同学们激情参与,收获满满,本次活动60余名同学受到表彰,“青春无艾滋,校园零艾滋”的艾滋病防治宣传口号响彻校园。淅沥的雨,凛冽的寒风,挡不住我们防艾控艾的热情,紧张忙碌的活动月转眼已过,但这并不意味着我们努力的脚步会就此停止。防艾控艾,三大青春健康同伴社一直在路上!