当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
知艾防艾,同伴教育工作坊

本网讯(通讯员 王芳)每年的12月1日是世界艾滋病日,各级卫生健康部门,在这一天积极开展相关教育活动,旨在让公众更加全面地了解艾滋病,更好地预防艾滋病。由三峡大学计划生育协会、人文素质教育基地指导,宜昌市同行社会工作服务中心、三峡大学青春健康同伴社主办的“知艾防艾,同伴教育工作坊”活动于12月1日上午10:00在W-5415开展,此次活动是为了更好地服务于青年学生,共享青春健康,让校园无艾。由2013级刘开学长担任本次课堂教育的主讲人,各学院的志愿者以及青春健康同伴社的工作人员参与了本次活动,活动持续两个小时。在活动期间,刘开学长通过同伴教育引导的方式,层层深入,给予大家对于艾滋病的进一步思考,让人受益匪浅。

艾滋病是获得性免疫缺陷综合征(AIDS)的简称,是由人免疫缺陷病毒(HIV)引起的慢性传染病。HIV主要侵犯、破坏CD4+T淋巴细胞,导致肌体细胞免疫功能受损乃至缺陷,引起各种严重机会性感染和肿瘤,最终导致死亡。

微信图片_20191203153247.jpg

Q:你向身边的人问好了吗,提到艾滋病,你想到了什么颜色?

A:你好,我是刘开,天气寒冷,很高兴在这里遇见你。我会想到白色,黑色,你们呢?

微信图片_20191203153305.jpg

在刘开学长的问题引导下,志愿者们纷纷落笔在便利贴上写下自己想到艾滋病时的颜色,大家互相讨论,场面热闹。你呢?你想到了什么颜色?

接下来,刘开学长为我们播放了防艾教育宣传片。看完我们不禁思考:艾滋病可以治愈吗?自1981年在美国首次发现艾滋病以来,艾滋病已在全球蔓延。虽然人类同艾滋病的斗争已有30多年,但到目前为止,仍未发现有效的疫苗和彻底治愈该病的方法。尽管艾滋病尚不能治愈,但尽早检测知晓感染状况并规范服用抗病毒治疗药物,可以延长生命,提高生活质量。志愿者们也积极发言,向大家阐述自己对于艾滋病新的认识和感受,有人说,对于艾滋病有了新的全新认识;有人说,我似乎不害怕艾滋病了;有人说,我们应该洁身自好,积极防护,爱惜自己。无论怎样,防艾控艾永远在路上!

防艾控艾 让青春校园无艾AIDS

微信图片_20191203153312.jpg

微信图片_20191203153316.jpg

微信图片_20191203153320.jpg

微信图片_20191203153324.jpg

接下来,主讲人与志愿者们进行了一系列问题互动:HIV与AIDS的区别是什么?细菌与病毒的区别又是什么?有人知道人体免疫系统吗?志愿者们积极交流,气氛活跃。

微信图片_20191203153327.jpg

微信图片_20191203153331.jpg

微信图片_20191203153335.jpg

微信图片_20191203153339.jpg

了解艾滋,提高防控意识

为什么说艾滋病是能够预防的?

艾滋病的传播途径主要是血液传播、性传播和母婴传播。艾滋病病毒在体外环境下很脆弱,通过空气、食物、水等一般性日常生活接触是不能传播艾滋病的。艾滋病病毒在蚊虫体内也不能生存,因此,艾滋病不能通过蚊虫途径传播。艾滋病传播主要与人类的社会行为密切相关,可以通过规范自身的社会行为进行预防和减少感染。生命以其独有的美,滋润了生活的点点滴滴;美丽的生命,源于对生活的珍视。人的生命只有一次,拥有健康的生命,我们的人生才会美丽如花。

微信图片_20191203153347.jpg

微信图片_20191203153853.jpg

合影留念

  生命行走在你我掌心,请小心珍视呵护青春承载太多的美丽,请让她健康绽放