当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
防治艾滋病专题讲座

本网讯(通讯员 王芳)值此第32个世界艾滋病日到来之际,为进一步增强我校广大青年学生的艾滋病防范意识和自我保护意识,深入学习有关艾滋病的知识,营造文明健康的校园氛围,2019年11月28日,由三峡大学计划生育协会、学生处、校团委联合主办的艾滋病防治专题讲座在我校求索报告厅隆重开幕。此次活动到场嘉宾有三峡大学工会常务副主席、计划生育协会副会长阮传文老师,学生处副处长向敬安老师,校团委组织部部长万相奇老师,宜昌市疾病预防控制中心专家雷雯老师以及宜昌市疾控中心、三医院、西陵社区卫生服务中心、三峡大学计划生育办公室的十余名专家老师!     

《生命之舞》展示

艾滋病的防治一直备受人们关注,宣传防治艾滋病的方式也各式各样,我们相信《生命之舞》一定会感染到更多的青年,也一定会被更多人学习,防艾控艾工作也必将越做越好!

微信图片_20191129090808.jpg

微信图片_20191129090832.jpg

微信图片_20191129090837.jpg

1学生处向敬安老师致辞

微信图片_20191129090841.jpg

向老师首先向我们普及了艾滋病的基本知识和解读了艾滋病的巨大危害,并指出由于青年学生性观念,大学校园艾滋病感染率在过去十年提高了30%。学校应加强相关教育,让青年学生学会保护自我、提升防艾控艾意识,这无论是对新时代中国卫生健康事业还是对青年学生的健康成长都意义深远。最后向老师号召青年学生积极培养卫生习惯,增强对艾滋病的自我保护意识,积极参与艾滋病宣传活动。

2颁奖仪式

微信图片_20191129090854.jpg

阮传文老师、向敬安老师和万相奇老师为2019全国大学生“我青春我健康”歌唱大赛湖北省一等奖、最佳原创奖、最佳贡献奖的获奖代表颁奖。

微信图片_20191129090859.jpg

雷雯老师和刘婧老师为2019年湖北省青春健康同伴教育主持人培训班先进个人金超越、王新桐同学颁奖。

微信图片_20191129090914.jpg

侯凌云老师、潘圆圆老师和王芳老师为2019三峡大学青春健康同伴教育主持人优秀学员:王婧怡 曾倩倩 湛政东 王红丽 代政 陈文玲 唐赟霞 曾婧 李芯蕊 黄珺杰 张炳 郭艳薇同学颁奖。

微信图片_20191129090920.jpg

 全体获奖人员与颁奖老师合影留念。

3全体参会人员宣誓

微信图片_20191129090926.jpg

微信图片_20191129090930.jpg

  三峡大学青春健康同伴社崔卫天同学带领全体人员宣誓——我愿意成为一名光荣的红丝带志愿者

4防治艾滋病专题讲座

本次讲座的雷雯老师:

微信图片_20191129090937.jpg

宜昌市疾病预防控制中心雷雯老师,雷雯老师常年工作在艾滋病预防与检测、艾滋病病人关怀的一线,拥有丰富的艾滋病防治知识和工作经验!

       雷老师整理了就近几年来的艾滋病感染数据

(1)2016年9月,南昌全市已有37所高校报告艾滋病感染者或病人,共报告存活学生艾滋病感染者和病人135例,死亡7例,近五年来,青年学生艾滋病疫情年增长率为43.16%。

(2)2015年1月至10月,北京新增艾滋病病例3000余例,青年学生感染人数上升较快。近两年,北京市大学生感染艾滋病每年新增100多例,以同性性行为为传播为主。

(3)2015年上海共报告发现青年学生感染者92例,较2014年同期上升31.4%。

(4)广州在2002年发现首例学生感染艾滋病病例以来,共有98所包括中学、高等院校在内的本地学校疫情报告,2017年上半年就有32所。

微信图片_20191129090941.jpg

高校本为学习的乐土、创新的乐园,为何成为艾滋病重灾区?艾滋病又是如何入侵“象牙塔”的?

微信图片_20191129090950.jpg

微信图片_20191129090956.jpg

雷老师举出现实生活中真实的例子和对同学们关于艾滋病知识的采访视频,使同学们明白艾滋病离我们并不远,要加强艾滋病防范意识。然后从艾滋病传播源及传播方式两方面进行讲解,介绍了艾滋病的潜伏期以及几种最频繁的传播方式并示范了如何正确使用安全套,同时纠正了同学们的许多误区如亲嘴、蚊虫叮咬不会传播病毒,而共用剃须刀会传播病毒,等等。

雷老师做了一个有趣的小游戏,连续问了同学们几个关于艾滋病的问题,答错的同学坐下,结果五个问题全场同学就少有人站着。这充分表明了目前大学生对于艾滋病防治的了解仍然偏少,同伴教育还有很长的路要走,还需社会更多的关注和你我青年人的共同努力。

俗话说:艾滋病魔一牵手,黑夜人生没尽头。

不要轻易让爱变成伤害!

 爱是激情,更是一份责任!

爱别人更要学会爱自己!

青春不是放纵,为爱留份纯真!

5全体学生编辑心灵寄语墙及进行艾滋病免费检测

微信图片_20191129091001.jpg

微信图片_20191129091006.jpg

其实艾滋病并不可怕,我们要让爱蔓延,让艾停止。写下我们的心里话,让我们一起为防治艾滋病工作做贡献,一起去创造美好的明天!