当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
弘扬博爱精神,共建美好家园

本网讯(通讯员王岸蓉 何敏)“博爱家园项目”是红十字会在借鉴国际发展理念基础上,总结多年项目经验并结合我国国情设计,在城乡社区开展的以“推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展”为目标的综合性发展型项目。

image.png

自2017年以来,西陵区红十字会以博爱家园项目建设为契机,以“推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展”为目标,在辖区范围内精心选取条件较好的墨池巷社区、果园路社区,积极创建社区博爱家园项目,开展红十字特色的防灾减灾、逃生避险、自救互救、卫生健康、志愿服务等人道公益服务。建立和完善社区应急体系,开展应急演练,开辟人道公益传播宣传阵地等建设,强化公益设施建设,提高居民健康意识,增强了社区综合实力。2017年,学院街办墨池巷社区成功创建宜昌市首批“城市博爱家园”。 2018年,果园路社区成功创建宜昌市第二批“城市博爱家园”。

image.png

2019年,铁路坝社区正在积极开展“博爱家园”项目创建。截止目前,社区按照“六有”标准,健全了基层红十字会组织机构。打造建立活动场所,社区服务大厅设立募捐箱、急救箱,并有专人接待受理红十字咨询服务项目,同时整合社区现有资源,在社区办公场所打造建设了红十字专用室、文化书屋、综合培训室等活动阵地。吸引热爱红十字事业、热心社会公益的居民加入志愿者队伍,组建各类志愿者服务队。结合“5·8”世界红十字日、“世界急救日”等重要纪念日和重大活动,开展街头宣传、义诊咨询、博爱捐书、无偿献血、应急演练及志愿服务等活动,广泛宣传红十字精神。同时,充分利用“乐活铁路坝”微信公众号、小区宣传栏、LED显示屏以及微信群、QQ 群等宣传媒体,吸引更多居民群众关心关注红十字事业,增强红十字工作的社会影响力、透明度。

image.png

铁路坝社区“城市博爱家园”年底验收后,社区能更好的依托该项目开展红十字特色的防灾减灾、自救互救、卫生健康等人道公益服务,建设利民设施,增强社区自我发展的综合实力。

(审核:李艳丽)