当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
西陵社区卫生服务中心推进优质服务基层行创建

本网讯(通讯员 王伟)根据国家、省、市卫健委和区卫建局关于开展“优质服务基层行”活动通知精神,西陵社区卫生服务中心结合工作实际,在院内稳步推进该创建工作。此次创建是以“服务”为重点,以“优质”为目标,使服务能力达到国家建设标准,由社区卫生服务中心向二级医院发展。这将是我中心在湖北省甲A档社区卫生服务中心、全国百强示范中心达标验收成功的基础上,对管理水平和服务能力的又一次提升。

中心于4月初完成自评,成立了领导小组和创建专班,完善组织结构和相关制度,制定了实施方案和任务分解,先后召开多次全院动员及中层干部会议,并根据PDCA循环管理将整改提升工作逐步实施。

临床科室在“工作忙、病人多”的情况下统筹安排创建工作。各临床科室通过对“社区卫生中心服务能力评价指南”的深入学习,彻底理解透彻了创建理念,鼓足干劲,认真对照创建标准中的每一条、每一款,理清创建思路,制订创建计划,分解创建任务。根据每人的特点和工作能力把任务分配到每位职工,大家共同讨论、深入研究,向兄弟科室学习,对照标准,进行检查整改,先从完善制度、规范流程入手,再抓培训、学习和“三严三实”技能训练,一丝不苟,不放过一个细节。对尚不达标的项目,全科进行讨论、分析,制订出详细的PDCA方案,不断的对照标准整改,使其达标;对已达标的项目,继续巩固强化,使其更加规范化,标准化。目前,中心甄选30个PDCA循环纳入动态评价管理。

开展优质服务基层行活动,是国家、省卫生健康委贯彻落实党的十九大精神,持续提升基层服务能力的重大举措,中心将以此为切机,建立体系建设和能力提升长效机制。

(编审:李艳丽)