当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
凝心聚力,西陵区加快推进 “优质服务基层行”活动启动实施

本网讯(通讯员 陈梅雪)为推进国家卫生健康委、国家中医药管理局开展“优质服务基层行”活动在西陵区落地实施,西陵区卫计局根据国家、省、市活动要求,结合西陵区基层卫生工作实际,组织辖区基层卫生社区服务中心召开了“优质服务基层行”活动实施方案解读及动员专项会。

57DADAA070615AB196611164DE0075BC.png

“优质服务基层行”是国家卫健委根据新时期党的卫生与健康工作方针,组织基层社区医疗服务机构通过强化基层服务能力建设,开展《社区卫生服务中心服务能力标准》评价体系评审验收,实现基层卫生服务机构服务能力全部达标,并鼓励部分服务能力较强的社区卫生服务中心率先达到国家推荐标准。

6CC9941BD10DC5F7EADA17ABF09A29AA.png

此次培训由西陵区各社区卫生服务中心项目专家分别从“社区卫生服务中心服务能力标准评价”“基层医疗卫生机构信息化建设”“基层医疗卫生机构服务能力管理指标”“基层中医药服务能力提升与特色科室建设”等项目评价标准展开了全面解读。专家们精准的PPT课件解读、感受身同的经验分享激发了全体学员的参会热情,让大家在互动交流中明确了“优质服务基层行”活动内容,理顺了工作思路,卸下了畏难情绪,增强了活动推进的信心。

此次培训共有85名社区卫生工作者参加。下一步,西陵区卫计局将组织辖区社区卫生服务中心对照《社区卫生服务中心服务能力标准》开展自查,并聘请市级专家现场指导提档升级,拟于今年5月底完成学院、云集社区卫生服务中心基本达标、西陵社区卫生服务中心达到国家推荐标准的上报评审,全区力争在2021年实现全部基层卫生服务机构达到国家基本标准,学院、云集社区卫生服务中心达到推荐标准并实现评审验收。同时,西陵区卫健局将以“优质服务基层行”活动实施为契机,把握发展新机遇,强化基层卫生基础建设,提升基层医疗服务质量,为群众提供安全、有效、便捷、经济的基层卫生服务,为健康中国打下坚实的基础。

C7831D564B94AC25CFD6B520936066AE.png