当前位置:首页 > 社会发展 > 卫生计生
西陵区启动2018年 全国流动人口动态监测入户调查工作

本网讯(通讯员 万玲知)5月16日,西陵区正式启动2018年全国流动人口动态监测入户调查工作。此次西陵区共抽中4个街道8个社区样本点,将完成160份流动人口调查问卷。

1.jpg

为确保今年流动人口动态监测工作任务的顺利完成,区卫计局坚持“四个强化”。

一是强化工作力量。区、街道和社区按照1:1:2的比例,抽调文化水平高、工作责任心强、业务知识精、沟通协调能力好的区级督导员、街道指导员和社区调查员,明确督导员、指导员和调查员的工作任务和职责,确保责任落实到人。

二是强化业务培训。督导员、指导员和调查员参加了国家和全省举办的流动人口动态监测培训,认真学习理解动态监测的各项指标解释、填报说明和操作流程,并在练习版本反复模拟调查,样本点社区调查员在线考试合格率100%。

三是强化宣传氛围。结合流动人口信息核查和基本公共卫生计生服务,积极宣传开展流动人口动态监测工作的相关政策,让流动人口了解监测调查的目的,为调查对象发放《致调查对象的一封信》,赠送统一的礼品袋,争取调查对象的主动配合。

四是强化调查规范。针对流动人口的工作特点,采取电话预约和休息时间入户调查相结合的方式,全程定位,录音监控,确保调查对象“不漏人、不漏项”,调查信息真实、准确、完整。

2.jpg

2018年全国流动人口动态监测入户调查包含流动人口的家庭成员基本情况、收支情况、就业情况、健康与公共服务等方面的内容,旨在掌握流动人口的服务需求。提供更优质的基本公共卫生计生服务。