当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
开展急救培训 为生命保驾护航 ——记葛洲坝希望幼儿园急救培训活动

本网讯(通讯员 龚莉萍)为了预防和减少幼儿园意外事故的发生,保护每一位幼儿健康,增长教师的急救知识,提升自救互救能力,2月27日我园特邀请葛洲坝中心医院急救科医护人员到园进行了急救知识操作培训。

微信图片_20190227164602.jpg

培训活动中,陈医生结合“什么是现场急救”、“幼儿园意外伤害与急救处理”、“抓住黄金救命时间降低伤害”、“学会人人自救、人人救人”等几个方面的内容进行了具体的演示与讲解,使每位教职工对现场急救知识有了一个新的认识。为了让教职工们掌握海姆立克急救法,陈医生利用洋娃娃当道具,一步一步分解急救示范动作,确保每个老师都学会操作。之后陈医生告诉老师们,心肺复苏(CPR)是抢救心脏性猝死患者的有效方法。据统计,我国每年大约有54万人死于该疾病,相当于每分钟就有一个人因此死亡。而目前,我国该类患者的院前抢救成功率不到1%,远低于美国等发达国家。如果青少年和大众平时能多了解和掌握一些基本的急救知识,一旦遇到意外事件,便可在专业医护人员赶到之前,进行力所能及的自救或互救。“争取‘黄金’救援时间,提高抢救成功率,会挽救更多的生命。”随后刘护士利用人体模型针对心肺复苏操作方法、流程以及复苏的指征生动、形象的进行了演示。最后,总结时陈医生对于幼儿园最常见的高热晕厥、鼻出血、气管异物、烫伤、骨折等突发性意外,都进行了一一解招,让老师们在最短的时间内掌握了基本的急救技巧。在近一个半小时的实际操作讲解过程中,老师们认真听讲,详细记录,积极互动,并在模型人上进行心肺复苏的实际操作,学习气氛浓厚。

微信图片_20190227164546.jpg

QQ图片20190227164538.jpg

QQ图片20190227164510.jpg

通过此次培训,增强了幼儿教师的应急处置能力,掌握现场急救知识和基本操作技能,在意外事故现场能立即进行自救和互救,以达到保障生命、预防意外的目的。