当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
构建开放共享的社区教育模式 实现社区教育高位发展

       本网讯(通讯员  朱琳)根据教职成[2016]4号《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,为争创全国社区教育实验区,西陵区教育局一直致力于积极推进社区教育。12月19日上午,区教育局在西陵街道刘家大堰社区、常刘路社区举行了社区学校挂牌仪式,西陵区教育局副局长、党组成员蒋葵林同志为社区学校授牌,常刘路社区书记刘丽、刘家大堰社区书记严明容、营盘路小学校长杨凌云、刘家大堰小学校长章晓莉及相关科室人员参加了挂牌仪式。

       近年来,西陵区营盘路小学开展”社区生态小公民”课题研究,将学生带进社区,与学校所在的西陵街办常刘路社区开展的“老少相传,朝夕相伴”特色主题活动融入一体,引导学生在社区中学习,共建和谐社区:对学生进行生态环保教育,组织志愿服务小队,开展美化社区活动;定期组织学生到社会福利院等处慰问孤寡老人,开展社区敬老活动;学校与社区委员会结对,建立志愿者队伍,开展红领巾社区小广播等各类文艺宣传活动。

       刘家大堰小学一直致力于与社区合作,突显“立志书屋、希望家园”社区教育品牌,开展关爱特殊儿童、未成年人法制教育、传承传统文化、志愿服务、生态环保实践等活动,为社区内学生提供了形式多样的实践活动舞台,锻炼了学生的能力,也赢得了社会的赞誉。

      此次的挂牌仪式,持续推进了社区学校建设,使过去的社区学校由两个街道延伸至3个街道,为学校与社区进一步融合教学资源、开拓活动阵地、解决家长后顾之忧,提供了有力的支持。

      今后,区教育局将从三方面入手构建开放共享的社区教育模式:

      1、建立0-3岁早期教育发展中心,力争实现每个街道有示范性0-3岁早期教育发展中心1-2所。目前以公办幼儿园为龙头,已经分别在学院街道墨池巷社区、气象台社区,云集街道红星路社区、桃花岭社区,西陵街道绿萝路社区,夜明珠街道平湖馨苑社区设立0-3岁早期教育中心。

      2、实施家庭教育师行动计划。近两年来,西陵区积极组织家庭教育指导师培训,共培训家庭教育指导师100多名,2019年计划将实现家庭教育指导师辖区街道全覆盖。

     3、共建共享社区资源。依托街道、活动中心为留守儿童等特殊人群子女提供服务,为青少年综合实践活动提供平台。目前已经有学院街小学、东方红小学、得胜街小学、西坝小学、营盘路小学、刘家大堰小学分别与学院街道墨池巷社区、学院街道气象台社区、学院街道环北社区、西坝街道甲街社区、西陵街道常刘路社区、西陵街道营盘路社区共建社区学校。

          (终审:蒋葵林)