当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
西陵区喜获宜昌市第五届“汉语言文化大赛”一等奖

本网讯(通讯员 徐晨)10月25—26日,第五届宜昌市中小学生汉语言文化知识电视大赛小学组和中学组决赛在宜昌三峡广播电视总台一号演播厅圆满落幕,来自全市各县市区的14支代表队经过现场展示和知识问答两个环节的激烈角逐,西陵区小学组和中学组代表队双双斩获一等奖,同时也是西陵区代表队在中学组决赛中连续五年蝉联冠军。


6f305bcaa5f90dd2.jpg

此次比赛由宜昌市教育局、宜昌三峡广播电视台、宜昌市精神文明建设委员会办公室联合主办,湖北新华书店集团宜昌分公司协办,以“天人合一,道法自然”为主题,旨在增强中小学生对民族文化和社会主义核心价值观的认同感和自信心,推动中华优秀传统文化的精华要义内化于心、外化于行,使中华优秀传统文化得以弘扬光大,中华传统美德薪火相传。


-17f4b8269e018065.jpg

今年的大赛一改往年传统的现场答题形式,将汉语言文化知识与现代舞台表演形式相结合,各代表队根据抽签拟定的古诗名句的生态意境,展开情景剧、花鼓戏、快板、歌舞、朗诵等多元演绎。由绿萝路小学和桃花岭小学组成的小学组代表队以穿越剧的形式精彩演绎《大禹治水》,告诫学生绿水青山就是金山银山,从小要树立环保意识,保护水资源,保护母亲河;由宜昌市第三中学和第十六中学合作的《幸福的敕勒川》,通过讲述中学生在草原研学之旅中目睹草原的美丽风光,亲身感受草原人民的幸福生活,深刻领悟生态环保带给人们生活的巨大变化,立志建设美丽宜昌,让家乡成为敕勒川的理想生态环境。现场评委对这两个节目给予高度评价,观众不断为孩子们的精彩演出和妙语连珠报以热烈掌声。

-418048072dc21e81.jpg

(编审:雷杨)