当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
西陵区教育局安全管理科获省公安厅、省教育厅联合表彰

本网讯 (通讯员 张一鲲)近日,西陵区教育局安全管理科获得省公安厅、省教育厅联合表彰的“2017年度全省校园安全工作成绩突出集体”荣誉称号。

西陵区现有中小学、幼儿园及各类教育培训机构104个,在校中小学生、幼儿近3.8万人。近年来,教育局安全管理科面对全区中小学幼儿园点多、面广、线长的实际情况,坚持“源头防范、综合治理”的方针,以平安校园创建为抓手,认真贯彻落实各级党委政府和教育行政主管部门指示精神,整合法治创建、校园安全、综合治理、信访维稳等职能,率先设立法治办与安全管理科合署办公,形成了西陵教育“大安全”工作格局;创新编制了《西陵区学校安全管理标准化操作手册》,构建了安全责任零事故、系统刑事零违法、信访维稳零追责的“三零”目标体系和干部职工全员参与、安全风险全程控制、安全隐患全面治理的源头防范体系;持续开展法治“巡回讲座”活动,拟定《西陵区学校安全风险清单》143个风险点,要求各校针对风险点进行安全评估,进一步落实风险管理责任人和防控措施;突出信息建设,投入183万元建设 “西陵区校园视频和校车监控信息化管理系统”,全面推进“雪亮工程”联网工作,严格“两化”标准和程序排查整治隐患;突出学生外出活动管理、校车安全管理、食品安全管理,探索形成了具有西陵特色的学校安全法治化、标准化、信息化和精细化“四化”安全治理模式,且被西陵区政法委授予“十佳法治创建”品牌。2017年,全区学校全部通过平安校园区级评审,教育局荣获“2011-2015年湖北省法治文化先进单位”。先后有8篇经验文章在人民日报社《平安校园》杂志推介。