当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
区教育局召开2018年西陵区教育行政工作会议

        本网讯(通讯员 雷杨)5月18日上午,区教育局召开2018年教育行政工作会议。

        会议通报了区属中小学、幼儿园2017年度工作考核结果,同时,对32所宜昌市现代化先进学校名单进行公布并授牌。

6所学校(幼儿园)负责人分别从教育教学的不同方面作典型经验交流。

典型经验交流

        局领导班子成员宣读《西陵区教育局关于深入推进“转作风抓落实”工作的十项制度(试行)》和《西陵区教育系统第十九个党风廉政宣教月工作方案》。

        会上,区教育局局长、党组书记田俊生同志充分肯定了全区教育系统在过去一年团结一心,不辞辛苦,获得了累累硕果;并对2018年工作进行全面部署,提出了“1239”的工作要点。即:推进一项改革、实现两大创建、把握三条主线、完成九大工程。

      “1239”工作要点:

      推进一项改革:全面贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,成立教师发展中心,全面启动区管校聘改革,聚焦能力建设,人才队伍建设,实施教师专业荣誉制度。

    实现两大创建:一是在全市率先创建区域教育现代化达标县市区;二是全面启动创建全国义务教育优质均衡发展县市区。

    把握三条主线:一是筑牢安全底线;二是严守廉洁红线;三是对标质量高线。

    完成九大工程:完成市十六中等九大重点项目的建设工作。

区教育局局长、党组书记田俊生同志讲话

          田俊生同志强调,在未来工作中,所有教育人要做到“四个坚持”:

         一是要坚持“以人为本”的理念,树立西陵教育发展的新姿态。教育的核心要素是“人”。生源质量、教师队伍、校长水平这三个因素都是“人”的因素,我们的工作要突出“人本”理念,展现西陵教育系统的崭新姿态。

         二是要坚持“面向未来”的理念,彰显西陵教育发展的新格局。教育是着眼未来的事业,西陵教育要从硬件和软件上都实现优质均衡配备,不断朝更优质更现代的轨道上寻求均衡。未来学校要从服务于教师讲授为主转向服务于学生学习为主,由单纯的场所设计转向主体、互动的人能相融设计,由基本的容得下转向用得好,能够充分发挥功能。需要用心、用情、用智慧,让校园有文化、有韵味。

        三是要坚持“实事求是”的理念,展现西陵教育发展的新作为。本着“实事求是”的理念,从实践中找到规律,找到解决问题的钥匙。由干部带头,遵循规律和规范。

        四是坚持“全面统筹”的理念,树立西陵教育发展的新形象。要加强全面统筹,推进作风转变,狠抓工作落实,展现西陵教育系统干部职工队伍的良好精神风貌。全面统筹就是全面负责、全面负责就是守土有责、守土有责就要有规有矩。要从转变会风、文风、工作作风的具体行动来推动、落实。

        他希望每一位教育人,对待工作,对待事业,要树立一颗公心,满怀敬畏之心,努力实现自我价值,也让西陵教育更具影响和魅力。

        西陵区局属公民办中小学、幼儿园、葛洲坝幼教中心、葛洲坝企业公民办幼儿园、教育培训机构主要负责同志,局机关科室和局属二级单位全体成员参加会议。