当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
西陵校园活跃着一批“生态好市民”

    本网讯(通讯员 雷杨)“如果地球被我们吃掉了,我们住哪里去呢?”4月24日下午,西陵区世纪花园幼儿园开展“阅读点亮童年”第三届读书月活动,不少家长和孩子们以环保为主题,借助废旧物品、枯黄树枝等,制作出了绘本小书和创意书签。其中,大C班韩方菩海和妈妈共同制作的绘本小书《如果地球被我们吃掉了》,以童趣的文字、丰富的材料、精美的画面,呼吁人类要保护地球、保护生态环境,引得家长们啧啧称赞,孩子们更是爱不释手。

    2016年11月,西陵区创编并公开出版了生态教育系列校(园)本教材——《生态好市民》免费发放到区属中小学、幼儿园。近两年来,该区通过“学校+基地”“课堂教学+实践体验”“环保志愿行动”等多种形式,教育学生、辐射家庭、带动社会,促进生态市民建设。

    这学期,市25中学集团平湖校区举办“生态创意画”活动,学生以彩色手绘美化黑色轮胎,通过打洞、穿线、喷漆等工序创造出轮胎沙发;通过彩绘、组合、创意让石头点缀美好生活。该校还开展了清雅课程之“走进美丽大自然 争做生态好少年”主题社会实践活动,学生到漳河水库等地,感受自然之美、生态之美。同时家校合作开展了“小手拉大手·生态环保一起走”志愿者活动,让自己更健康、城市更美好。

    各学校还根据自己的资源实际和办学特色,开展了多种生态教育活动。4月初,常刘路小学的师生和家长以矿泉水瓶盖、鞋盒、卫生纸卷筒等“废品”为材料,创作出了成长袋袋裤、伞之家等作品,纯手工环保DIY作品成了各班教室内一道亮丽的风景线。打造“生态教室”,争当“生态好学生”“生态好老师”“生态好家长”“生态好班级”活动,也成为这里的常态。