当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
结对帮扶育桃李 同课异构促成长 ——西陵区开展“手拉手”专题名师帮民师“同课异构”教研暨向斌兵名师工作室研讨活动

本网讯(通讯员 应晓双)春暖花开,枝头添绿;草木葱茏,芳野萋萋。景色最旖旎,踏青正当时。西陵幼教同仁们也在这风和日丽的季节踏上了自己“成长之旅”。为促进教师专业化发展,加强教师对教育教学活动研究,有效提高教师执教水平,4月27日上午,西陵区幼儿园“手拉手”专题名师帮民师“同课异构”教研暨向斌兵名师工作室研讨活动在基建幼儿园拉开帷幕,全区近150名骨干教育参加了此次研讨活动。

此次研讨由阳光幼儿园周小丽、香格里拉幼儿园韩苗苗、香山铭苑幼儿园李燕萍、天宝幼儿园牛丹四位教师分别展示了4节优质的教学活动,充分展现出西陵民师的华丽蜕变。

周小丽教师执教的中班综合活动《有用的耳朵》,让幼儿通过感受、体验、讲述等方式,懂得保护耳朵的重要性;韩苗苗教师执教的中班数学活动《有趣的梯形》,采用情景教学的模式,通过感知、观察、实践让幼儿在游戏中理解梯形的基本特征;李燕萍教师执教的大班科学活动《瓶子吹气球》,让幼儿主动探究小苏打与醋混合在一起产生的化学反应,激励幼儿从玩、做、想、试、用中去发现问题、探究知识、解决问题,充分体验科学活动的乐趣;牛丹教师执教的大班音乐活动《老鹰捉小鸡》,将传统游戏进行改编,让幼儿跟随音乐自由协调的模仿小鸡的动作,在音乐的变化中,探索游戏规则及方法,增强幼儿合作的意识和配合能力,并在游戏中获得快乐与满足。

随后,四位执教老师就活动组织实施情况进行反思。区教科院党支部书记、名师工作室主持人向斌兵围绕有效教学的关键因素、教学目标与教育价值的关系以及教学实践运用三两方面展开了《如何合理制定教学活动目标》专题讲座,希望老师们坚持把一件事情做好,保持从事幼教行业最初的初衷,共同努力,再创新高。西陵区教育局幼教科科长李黎在活动最后进行总结性发言,感谢公办园无私的分享付出,感谢民办园教师带来的异彩纷呈的教学活动,祝愿在“手拉手”教研模式的常态化进程中,幼儿园可以发展得更好,老师们可以走得更远,飞得更高!

“手拉手”专题名师帮民师“同课异构”教研活动的有效开展,让教师们在碰撞中寻求平衡,在对话中产生共鸣,在争论中不断前进,赋予了静态教材以生命活力,塑造了各具特色的创造性教学活动模式。真正实现了“资源共享、优势互补、共同提高”的局面。