当前位置:首页 > 社会发展 > 教育信息
西陵区营盘路小学喜获2017年度湖北省“放心食堂”荣誉称号

本网讯(通讯员 罗杨)为提升全省学校食堂建设和管理水平,经自愿申报、现场核查、综合评审、公示通报等程序,日前,省食品药品监督管理局与省教育厅联合印发通报,授予全省123所中小学(幼儿园)学校食堂“放心食堂”称号。其中西陵区营盘路小学食堂获此殊荣。

长期以来,西陵区营盘路小学积极投身食品安全放心行动,不断强化食品安全的监管力度,提高食堂餐饮服务的质量,努力将学校食堂打造成为安全型、节约型、服务型示范食堂,全力为师生提供优质一流的餐饮服务,取得显著成效。

放眼就餐大厅里的监控视频,饭菜制作现场操作规范到位,食堂志愿者服务、光盘行动持续开展,地面和餐桌整洁清爽,餐具摆放规范有序,消毒柜等配套设施一应俱全……这是人们走进该校食堂的直观感受,也是学校对食堂工作严格精细管理的体现。

规范监管体系,筑牢安全防线。学校饮食安全责任重于泰山,一刻也不能麻痹大意。该校食堂成立了由校长、副校长、后勤主任、厨师长、班组长等组成的安全生产领导小组,分工明确,管理成员之间签定安全生产责任书,制定应对突发性事件的应急预案。食堂从采购、验收、初加工、切配、烹饪、暂存直到饭菜上台,紧密相连的7道工序都明确到责任人,并通过一张食品交接流转单筑起了一条看得见的安全防线。

同时,该校重视营养搭配,丰富饭菜品种,将菜品营养搭配是否适合学生的健康成长作为一项重要工作予以关注,根据学生口味,开发出价位适中、营养丰富、鲜美可口的饭菜。每周编制菜谱,增加花式品种,做到荤素、营养搭配合理,给就餐师生提供更多的选择。

近年来,区教育局不断加大资金投入,更新和完善食堂硬件,强化食堂工作人员的培训,提高食堂管理水平。目前,全区11所公办学校食堂中,有3所省级放心食堂,7所A级食堂。此次营盘路小学食堂获得“湖北省放心食堂”称号,是我区教育系统确保学生舌尖上的安全的一个缩影。阳光、健康、安全、洁净的学校食堂已经成为展示西陵教育新形象的又一张靓丽的名片!