当前位置:首页 > 领导专辑 > 区长专辑
西陵区加快产业转型升级争当宜昌高质量发展示范区

  本网讯(通讯员邓华丽) 9月19日,市政府新闻办在西陵区组织召开“壮大实体经济 推进高质量发展暨宜昌市重点商贸企业新国贸试营业”新闻发布会。这是全市“牢记殷殷嘱托 落实全会精神 奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章”重大主题系列新闻发布会的第6场。

“壮大实体经济 推进高质量发展暨宜昌市重点商贸企业新国贸试营业”新闻发布会举行

  西陵区委副书记、区政府区长任蔚出席发布会,向媒体介绍西陵区按照“服务经济主导、总部经济带动、都市工业推动”的发展方向,坚持“做实存量、做精增量、优二强三”的思路,大力发展实体经济,加快产业转型升级的有关情况。市委外宣办(市政府新闻办)主任刘紫荣主持发布会。

  西陵区坚持把推动经济高质量发展的重点放在推动产业结构转型升级,支持实体经济做实做强做优。结合产业基础,出台《加快产业转型升级的实施意见》,全面构建“六大产业”体系,服务业增加值约占全市的20%。实施综合治税、组建西陵城发集团、推出PPP项目等振兴经济转型发展八大举措,财政收入中“土地收入”占比从52%降至20%以下,率先摆脱“土地财政”依赖。1—8月,一般公共预算收入12.3亿元,国税同比增长57%;地税同比增长17%,税收占比显著提高。

区委副书记、区政府区长任蔚向媒体介绍我区大力发展实体经济,加快产业转型升级的有关情况

  西陵区主动应对互联网经济,支持辖区充分利用云计算、大数据、电子商务、移动互联网、智慧城市等“互联网+”平台,开展线下业务拓展,国贸集团等传统商贸企业纷纷进军电商市场。全力推进传统商贸服务业发展。2017年以来,成功盘活均瑶广场、卓悦广场、CBD数码城等闲置商业商务资源20.5万平方米。辖区形成了以新国贸大厦、均瑶广场T68创想城为核心的夷陵广场商圈,以CBD购物中心、大洋百货为核心的CBD商圈,以大润发、美食夜市街为核心的解放路步行街商圈,以三峡旅游集散中心、红星美凯龙、麦德龙为核心的CAZ商圈等。

  西陵区出台鼓励企业挂牌上市办法,定期组织开展金融与实体经济对接会,着力打通政产学研资链条,推动高校院所与辖区企业产学研合作,全面实施技术创新。1—7月,完成工业总产值20.3亿元,同比增长38.8%;工业增加值增长13.6%,排名全市第一。实现高新技术产业增加值34.5亿元,连续2年排名全市前列。

“壮大实体经济 推进高质量发展暨宜昌市重点商贸企业新国贸试营业”新闻发布会举行

  西陵区深化“放管服”改革,着力构建“一网覆盖、全域帮办、一次办好”服务体系,真心实意服务市场主体,全员优化发展环境。1-8月,新增市场主体4468户,总数达到4.1万户;86个重点项目完成投资66.5亿元,其中: 6个省、市级重点项目完成投资17.4亿元,完成计划的94%。同时,创新打造“三峡创谷”,成功创建全省首批“双创”示范区,大力提升城市品质增强群众幸福感,为实体经济发展营造良好外部环境。

市委外宣办(市政府新闻办)主任刘紫荣主持发布会

  “今后一个时期,我们将紧紧围绕市委、市政府对我区提出的‘三个走在前列’的目标,持续发力改革创新,精准发力转型升级,争当宜昌高质量发展、建设社会主义现代化强市的示范区。”西陵区委副书记、区长任蔚表示,将从六个方面狠抓落实。

  一是争当“双核驱动”战略的排头兵,更大力度推动实体经济的发展。加大对“六大产业”等先导产业的精准扶持力度。现代商贸物流产业方面,推进唐家湾片区商业综合体、国贸中心城和CBD三期建设。旅游休闲产业方面,大力推进平湖半岛、西坝岛综合开发,加快大南门历史风貌街区、营盘山CAZ旅游综合体、三峡游轮中心建设。金融服务产业方面,建好宜昌金融街,加快滨江金融大厦建设。

  二是聚焦服务经济,全面提升楼宇经济和总部经济业态。立足“优二强三”,全力服务好总部企业,大力推动都市工业做强做优。加快启迪桑德宜昌总部大楼等商务楼宇项目建设。发挥环保、建筑、制造等主导产业的支撑作用,全面建成三峡区域最大的总部基地、“汽车绿色拆解循环经济”产业园、亚太地区最大的彩妆生产基地,打造“百亿园区”。到2020年,力争全区商务楼宇达到60栋,入驻企业1000家,重点总部企业在现有140家的基础上进一步壮大规模。

  三是全面整合政企要素资源,提高创业成功率。全力畅通“政产学研资”协同创新链条,打通产业链、创新链、人才链、资金链、政策链、价值链。建设人力资源产业园,利用三峡大学、三峡职院等“校友资源”,吸引更多人才引智回宜,提升人力资本竞争力。力争到2019年,建成“全国大众创业万众创新示范基地”和“全国知名的区域性双创中心”。

  四是放大城区金融优势,建设区域性金融中心。建好宜昌金融街,聚集各类金融资源,吸引金融机构设立区域总部、职能总部和分支机构。未来3年,力争培育12家中小企业在武汉股权交易中心挂牌,1—2家企业挂牌“新三板”。

  五是深化“放管服”改革,营造最优投资环境。深入推进“互联网+政务服务”改革,深化企业首席服务官“嘉奖令”制度,实行“嘉奖令”与干部的考核挂钩,赋予企业更多的话语权和主动权。

  六是坚持“以人民为中心”,夯实高质量的民生保障。进一步健全就业创业和社会保障体系,力争3年内,新建菜市场5家,改造提升菜市场18家;落实《中心城区公共停车场建设三年行动》,计划新增停车位4697个;在今年完成295座农户厕所改造的基础上,计划3年新建改造公厕35座;计划3年内完成政府投资改造的老旧小区131个,涉及“三供一业”分离移交的国有企业职工家属小区133个。全面推广老旧小区“业委会+”人本化改造模式,打造全国老旧小区改造的“城市样板”。

中新社记者提问

湖北广播电视总台记者提问

湖北国贸集团负责人答记者问

西陵区发改局负责人答记者问

  湖北国贸集团、西陵区发改局负责人分别回答了记者的提问。

  据悉,宜昌市重点商贸企业新国贸将于10月1日试营业,10月底全面开业。新国贸项目由6.1万平方米国贸大厦、6.9万平方米国贸三期、2万平方米国贸南楼(宜昌商场)三部分组成,总面积15万平方米。项目集新建、改建、改造于一体,总投资6.5亿元。湖北国贸集团负责人表示,将按照宜昌城市新地标、宜昌商业第一城、三峡区域顶级消费品牌的目标定位、高端谋划、高标建设,将新国贸打造成为彰显宜昌消费品牌实力和影响力的重要载体,带动夷陵广场商圈加速升级,成为三峡区域高端品牌最全、品质最高、融商务、旅游、购物于一体的全国知名商圈。

“壮大实体经济 推进高质量发展暨宜昌市重点商贸企业新国贸试营业”新闻发布会现场

  区委常委、宣传部长、总工会主席孙杨,中新社湖北分社、湖北广播电视台、荆楚网、腾讯·大楚网、三峡日报、三峡电视台、三峡晚报、三峡商报、三峡宜昌网、宜昌发布等中省在宜媒体及市级全媒体记者参加新闻发布会。'

(编审:刘明强)