当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
宜昌市西陵区建立最低生活保障备案制度

       10月24日,为进一步健全西陵区城乡低保工作机制,加大低保信息公开力度,从源头上预防和治理“人情保”、“关系保”,西陵区民政局和区监察局共同建立了《区直机关公职人员、街办(乡、开发区)公职人员、最低生活保障经办人员和社区(村)干部近亲属享受最低生活保障备案制度》。
  为执行好该《备案制度》,西陵区民政局和区监察局从填报范围、近亲属范围、备案程序、保障措施方面要求,现已有近亲属在西陵区享受最低生活保障的公职人员,填报《备案表》,统一报单位交区监察局和区民政局;对以后公职人员近亲属纳入低保的,采取纳入即备案的制度。对于未按规定进行申报的,经组织查实,初次予以诫勉谈话,第二次进行书面检讨并在一定范围内通报批评,情节严重的给予党纪政纪处分。各单位执行《备案制度》的情况将纳入区党风廉政建设责任制考核。