当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
西陵区水利普查“四步走”全面完成数据上报

     新华网(王瑞琦 钟超)西陵区第一次水利普查工作开展以来,区水普办严把质量关,一步一个脚印,“四步走”全面完成了普查数据的上报工作,并确保了数据的真实性和准确性。
    一步走:周密部署清查工作。一是认真组织清查登记。按清查分区编制各类清查对象的基础名录;二是针对清查对象中的注意事项和填表方式进行专门培训;三是抓好督导抽查。在宜昌市多次督导检查的基础上,西陵区普查办组成督导组,实地到街办和乡、村进行督导。同时抽取部分清查区域,结合工作底图,采取内业分析和外业调查相结合的方式复核清查表,确保不重不漏。
    二步走:全面推进台账建设。清查底册编制完成后,区水普办及时选出规模内的134家企业逐一建立台账,保证2011年全年数据每月有记录。
    三步走:扎实开展普查工作。西陵区从清查的基础数据入手,全面开展数据普查。先后对境内10个水利工程,100户居民用水、134家工业企业用水,6个取水口,4个规模以上排污口,9家水利企事业单位进行了详细普查。
    四步走:全程落实五级审核。普查数据处理实施五级审核制度,即普查对象填表单位内部自审,普查指导员组织普查员和数据录入人员利用机审及人工两种方式初审,普查办相关专业人员进行联审或会审,市级普查开展质量抽查审核。数据审核内容主要从基础数据的完整性、规范性、有效性、一致性、真实性和相关性等方面进行审核。目前全区普查数据已全面通过省、市普查办的审核。 
   据悉,西陵区水普办下一步将积极配合省、市普查办,全面完成成果发布工作。