当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
宜昌市人大代表视察西陵区义务教育均衡发展工作

    荆楚网消息(通讯员彭昱、雷晓)9月14日,宜昌市西陵区人大常委会组织19名市人大代表视察西陵区义务教育均衡发展工作。西陵区委书记周青,区人大常委会主任曾新建,区委常委、区政府常务副区长汪元程,区人大常委会副主任李寿庚、向阳,区政协副主席兼区教育局局长朱昌林等领导陪同视察。
  视察组一行先后来到实验小学、东方红小学、铁路坝小学、绿萝路小学,实地察看4所公办学校的教室、图书室、多功能展示厅等硬件建设水平,并现场观摩老师授课和学生学习、活动情况。随行的人大代表围绕办学理念、师资力量、经费投入等问题向学校负责人作深入细致的了解,提出了宝贵的意见和建议。
  随后,西陵区人大常委会主任曾新建主持召开座谈会,听取代表们的意见和建议。区委常委、区政府常务副区长汪元程代表区政府向参加视察活动的市人大代表汇报了我区推进区域义务教育发展工作情况。他指出,西陵区现有的20所公办小学和1所民办小学,共有在校学生21219人,教职工 1129人。近年来,区政府致力于"办好每所学校、让每个孩子尽享优质教育",坚持走均衡发展之路,全力追求教育公平、教育服务、教育质量的三大跨越,让每所学校办学条件一样优,内涵发展一样快,教育质量一样高,实体学校、网络学校建设一样好,奏响了"教育高位均衡发展"的强劲篇章。
  在听取汇报后,人民银行宜昌分行党委书记、行长马运生,百特律师事务所律师邓宜平,夷陵中学校长周云久,第一人民医院党委书记何克春等市代表纷纷踊跃发言。他们一致认为,近年来,西陵区委、区政府认真贯彻落实中央、省、市对义务教育工作的决策部署,紧跟时代步伐,顺应人民期待,立足区位优势和良好的办学基础,不断创新理念、加大投入、争先进位,每个学校既实力均衡,又各具特色,义务教育均衡发展走在全省、全市前列。他们同时期待,区政府要继续加大投入,为推进高位均衡提供有力保障;各学校在更新设施,改善教学条件的同时要提高教学设备的使用效率,发挥最大作用;要围绕校园安全进一步优化学校周边和内部环境,让每名学生健康、安全地成长;要以深入推进师资力量均衡分布为重点,均衡配置教育资源。
  西陵区委书记、市人大代表周青表示,近年来,西陵区把教育作为发展战略来打造,作为优质发展环境来营造,始终坚持教育的均衡是社会公平正义和"以人为本"最基础的体现,经过不懈努力,在校园设施设备、管理团队、教师队伍上实现了均衡配备,取得了"均衡+规范+特色"的发展成效。下一步,区政府和教育部门要主动学习借鉴发达国家和地区的教育理念与发展经验,具备国际视野,在不断巩固现有成果的基础上,围绕现代化、精细化、个性化的高位均衡目标提升发展层次,为建设"首善之区"发挥重要作用,作出积极贡献。