当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
宜昌市西陵区人大代表进社区接待选民 听民意 解民忧

    荆楚网消息(通讯员雷晓)"我家所住的那栋楼,9层共44户,未安装天然气管道。""我家住西陵后路12号,附近夜总会噪音扰民,我们无法正常生活"……8月7日,西陵区樵湖岭社区居委会大厅里,人大代表选民接待日活动现场,选民们争先恐后地向代表们反映问题。
  来自西陵区樵湖岭、石板溪、土街头、铁路坝4个选区的10名人大代表耐心倾听社区居民反映问题,并作好详细记录。今年62岁的范建芬告诉记者:"社区改造是文明创建中的一件大事,我们现在家庭居住的环境好了,希望政府能将社区环境进一步改造好,让居民和孩子有一个健身活动场所。
  现场来参加活动的大多数是中、老年人,反映的问题以关乎自己的生活环境与生活质量方面的居多,如健身场所缺少、噪音污染、出行不便、拆迁遗留及低保动态管理等,总共有101件。居民们纷纷表示,"让选民与代表面对面交流,这种形式非常好。希望以后多举办这样的活动,通过代表们把他们的声音与需要传达给政府,切实解决他们生活中的难题。"
  据西陵区人大常委会代表选举联络人事任免工作委员会主任罗金华介绍,人大代表选民接待日活动由社区承办,旨在通过人大代表听取选民意见及建议,拓宽民意表达渠道,架起政府与人民群众的连心桥。对于居民所反映的问题,社区能解决的由社区解决,社区不能解决的由街办解决,街办不能解决的,区人大协同政府有关部门办理落实,并做到件件有答复,事事有回音。
  据了解,西陵区人大常委会以"立足选区,服务群众"为宗旨,下发了《关于组织开展人大代表联系选民固定接待日的通知》,规定每年4月18日、10月18日是区人大代表固定接待选民的日子。