当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
宜昌增强城市吸引力

 “省域副中心城市”、“长江中上游区域性中心城市”、“世界水电旅游名城”,三大目标描绘出宜昌未来的生动“画像”。
  盘点过去5年,“宜昌速度”惊人:经济总量居中部地区和长江沿线同等城市前列,吸引市外投资1050亿元,城区面积拓展到110平方公里,去年旅游收入达138亿元……“绿色繁荣”的背后,是“宜居宜业宜旅”最真实的面目。
  置身于宜昌,感受着“做大做强”的梦想,如何增强城市吸引力,成为各界有识人士无时不在的思量。
  对此,西陵区委书记周青有自己的清醒认识:“我们要着力建设总部西陵、繁华西陵、幸福西陵,全面建成鄂西渝东区域性商贸商务中心、旅游服务中心、科教文化中心和宜居宜业宜旅的首善之区,全面增强综合服务功能和辐射带动能力,从而形成中心城市的核心吸引力。”“一个有魅力、有吸引力的城市,首先必须是一个具有强大经济实力的城市。”国贸集团董事长韩靖忠说,引进兰蔻品牌,前后谈了好几年。随着宜昌经济实力的提升,原本只落户一线城市的兰蔻被引入国贸,去年销售2000多万元。近几年,一些知名大品牌陆续登陆,国贸销售额年年攀高。
  根在千里之外,人在三峡宜昌。对不少客商而言,他们既是城市吸引力的见证人,也是推动者。
  在这块热土,他们以强烈的归属感和认同感,感受魅力,与梦起航。“我们愿意融入宜昌,我们要与这座城市互相依赖,共同成长。”宜都九州方园集团董事长张崇超体会颇深。10多年前,他从浙江来宜,安家、立业一个都没落下。去年,集团投资50亿元,建立宜都太阳能光伏产业园,成为转型发展的领军企业之一。
  2004年,宜昌环中投巨资在中心城区兴建文化广场等现代名居,为人们生活带来了全新感受。环中公司董事长胡克祺说:“自从来到宜昌,每年都邀请我们参加政协会议,这本身就是宜昌城市吸引力的一种体现。”
  历史厚重,有山有水,交通发达,气候适宜,是个投资兴业的好地方。这是磁电高科产业园总经理杨昌茂对宜昌的印象。他说:“宜昌刚被评为全国文明城市,就江北来说,城市建设确实很不错,但江北江南差距很大。希望加强对点军的道路等基础设施建设的投入,此外,医疗、教育等方面也要加强。”
  英雄不论出处,强者不分先后。宜昌三峡全通涂镀板公司总经理助理李晓明认为,宜昌还要进一步提高吸引力。他说:“在猇亭,现有两万余工人,没有一家大型职工文化活动中心,不能满足广大职工的精神文化需求。建议今后在发展文化软实力方面下功夫,从而增强城市魅力。”
  专业从事文化传播的宜昌嘉木醇公司总经理薛猛认为,“增强城市吸引力要注重提升文化品位,挖掘巴楚文化,塑造旅游品牌,运作一些有品位、有影响力的大型文化活动,加强城市营销和城市推广,以此吸引外来投资者。”
  目前,宜昌社会保障安全网已从覆盖城镇职工为主,转向城乡全体居民,外来务工人员及其家属在宜昌能和市民一样享受社会保障。近5年来,650名专家、博士等高层次人才在宜昌找到了归宿,新增了35万城镇就业人员。
  市人社局副局长王大发说:“今后,我们要为大学生就业创业铺就新坦途,通过建立创业培训、资金扶持和费用减免等,完善相关服务衔接。要鼓励用人单位不断完善人才引进政策,定期组织本地企业单位赴外地‘招硕引博’,真正为人才筑好巢。同时,打造适宜高层人才创新创业的环境,解决居住、出行、就医、娱乐、子女入学等各类现实问题。”
  在宜昌,既能安心创业,又能放手发展,并且后顾无忧,成为人们共同的切身体会。
  城市如人,其特质为个性流露。在第三次跨越的进程中,一个“磁场”正散发出无限强大的引力。透过源源不断的人流、物流、资金流和信息流,宜昌城市勇往直前的铿锵足音弥漫着峡江大地。