当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
专访西陵区委书记周青:着力打造宜居宜业宜旅的首善之区

   荆楚网讯(记者宜定成)1月13日,宜昌西陵区2012年区域经济工作会召开,规划部署2012年西陵区工作。会后,宜昌市人大代表、西陵区区委书记周青就西陵区未来五年发展规划接受本网记者专访。
  记者:刚刚结束的两会上提出宜昌将要建设特大型城市,西陵区作为宜昌的中心城区,未来五年有哪些发展规划与之呼应呢?
  周青:宜昌要建设省域副中心城市,向特大城市迈进,西陵区作为宜昌市的中心区、核心区,在这个过程之中担负着服务经济聚集带动、城市功能完善领先、都市文化繁荣引领、社会管理创新示范的新使命。在今后的工作中,紧紧围绕提升城市综合服务功能和辐射带动能力为主题,加快推进经济的转型升级、城市的扩容提质、文化的繁荣引领和社会的管理创新。着力建设总部西陵、繁华西陵、文化西陵、幸福西陵。加快建设鄂西渝东区域性商贸商务中心、旅游服务中心、科教文化中心和宜居宜业宜旅的首善之区,使辖区城市建设更美好、人们生活更美好。
  记者:目前西陵区已有众多各类大小企业,未来西陵区将从哪些方面营造良好环境来助力企业快速发展?
  周青:西陵区市场主体较多,大中型企业、个体工商户加起来共有两万多家。公司以上的有几百家。在中心城区,我们主要以发展现代服务业和都市型的工业为主,怎样为这些企业提供良好环境一直是我们区委、区政府着力研究的问题。
  一方面出台一些政策,凡属于中央、省委、市委有的政策,我们这里全面落实,为企业创造好的政策环境;
  第二方面创造好的服务环境,企业发展有什么需求政府尽力帮助做工作,比如我们建立了项目建设服务专班,确立了企业市场主体联系人制度,帮助企业排忧解难,有什么问题能够及时得到政府的关爱;
  第三方面是创造好的外围环境。比如卫生环境、治安环境、教育环境。特别是教育环境,我们把发展好教育作为打造投资环境重要的抓手。教育质量高了,企业家的孩子在这里能够得到优质良好的教育,对企业家在宜昌投资、落户起到很好的作用。同时,我们鼓励企业向外围发展,把总部留在西陵,到周边县市办工厂、建分支机构,我们为他们提供服务,帮助他们向外扩张,拓展市场空间。