当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
“中三角”加速总部崛起 宜昌借势待发

总部基地是经济发展大趋势
  中共十七届五中全会、中央经济工作会议以及温家宝总理在2012年政府工作报告中强调,要加快推进经济发展方式的转变,下大力气解决制约我国经济社会发展深层次的矛盾和问题,这是推动我国经济社会平稳、较快、可持续发展的重大举措。对于现阶段的许多城市而言,转变经济发展方式,就是要加快城市功能升级,推动产业结构的优化和实现城市的全面转型。
  现在许多城市都面临着城市病集中爆发的挑战,制造成本快速上升,环境资源压力越来越大,交通拥堵现象日益严重,城市转型迫在眉睫。无论是中三角经济区还是三峡经济圈,都面临带动整个区域的发展,将大中心城市紧密团结,又呼应其他城市发展的挑战,必须寻找新的经济发展模式;同时,这个新的经济发展模式将促进经济区或者经济圈加强区域内各城市的联系,强化区域内的经济体的联系,强化集群效应,达到建立经济共同体的目的。作为湖北省域副中心城市,中三角与三峡经济圈的核心城市,宜昌的发展潜力与发展势头不可小觑,也将预示着宜昌将承担起更多更大的责任。如何满足宜昌城市升级转型的需要,促进区域经济的协调发展?总部经济作为一种全新的经济模式,将最大限度释放城市的创新资源效能,增强自主创新能力,带动现代服务业的发展,促进城市产业结构优化升级。
  在国家"十二五"规划中,明确提出要把长江中游城市捆绑起来发展,同时,"加强与长江中游省份合作,联手打造长江中游城市集群,培育全国区域发展新的增长极"这一跨省域的重大构想被写入湖北省《政府工作报告》。
  长江中游经济区包括武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖经济圈,也可以称为"中三角"经济区。
  "中三角"将以南昌、武汉、长沙三个已经形成的中心城市为核心,以浙赣线、长江中游交通走廊为主轴,呼应长江三角洲和珠江三角洲,加强对周边地区的辐射,强化中心城市功能,提高其在全国的地位和作用,促使其成为区域经济的增长点和国家规划的重点地区,逐步把都市圈建成具有国际性功能、跨省域影响力和较强创新能力的地区,争取用十年左右的时间将"中三角"打造成我国经济增长的第四极。
  随着昌九城际铁路通车、"杭南长"高铁即将运营和武广高铁的通车,未来几年,武汉、长沙和南昌3个中心城市之间将形成"一个半小时同城圈"。而由这几个城市所引领的武汉城市圈、鄱阳湖城市圈、长株潭城市圈之间的联系将更为紧密。
  南昌、武汉、长沙三座城市分别是三省的省会,经济互补性强,地域临近,南昌、萍乡、株洲、长沙地区、岳阳、武汉、九江等长江中游地区也都是正在成长的都市连绵区,构筑南昌-武汉-长沙大都市圈已呼之欲出。组建"中三角",放大了中部地区的经济总量,避免中部被边缘化和中部各经济区之间经济联系的弱化,实现跨区域整合,促进中部优势产业集群的形成,吸引市场要素向中部聚集,提升了中部经济实力。发展"中三角"将加强长江中游特大城市间的相互联系,加强区域协作,就产业布局达成共识,形成原材料、资金等方面的互补。
  在中三角经济区中,作为湖北省域副中心城市的宜昌,将承担起更多更大的责任。宜昌作为中部地区重要城市,作为武汉近邻兄弟城市,经过多年的开发建设,全市已形成水运、铁路、公路、航空相结合的立体运输体系,成为长江中上游和华中地区承东启西、通南达北的重要交通枢纽,经济社会蓬勃发展,综合实力居湖北省第二位,进入全国百强城市行列。2011年,实现生产总值2141亿元,全地域财政总收入164亿元。
  三峡企业总部基地的建设并运营,将为宜昌引进一大批实力企业优秀企业,将极大地改变宜昌的产业结构、经济发展模式。三峡企业总部基地将积极承担起宜昌融入经济圈的重任,促进宜昌在中三角经济区中发挥更大的作用,带动周边城市的发展。
  大交通对接三峡经济圈  宜昌后工业时代来临
  三峡经济圈是以湖北宜昌作为圆心,周边受辐射区域为半径的经济共同体,上可影响陕西、河南,下至湖南、江西,西达四川、重庆,东边涉及安徽等沿长江流域省市。囊括上下南北省份,腹地广阔,承东启西,将东南西北四大区位连接起来,形成了疏密有序的资源整合网络。
  三峡经济圈是三峡地区经济最发达,抱团最紧密的地区,也是全国重要的历史文化发源地,是全国最有发展潜力的地区之一,对周边城市具有显著的经济带动战略意义,在全国空间发展战略中具有极为重要的作用。与其他经济圈层相比,三峡经济圈内各省市资源丰富,开发潜力巨大,交通便利、产业布局合理,市场开发潜力广阔,对于国内外投资者有很强的吸引力。经济圈将是我国今后经济增长潜力最大的地区,将成为经济密度最大、开发规模最大、影响范围最广的经济地带。
  宜昌作为中西部结合的重要交通枢纽和现代物流中心,特别是作为三峡经济圈的圆心城市,将在经济圈的发展中发挥核心作用。三峡经济圈概念已经超越了单纯的经济概念,它还是承接中西部、特别是川渝与中部产业发展的纽带,大交通带来大物流,三峡经济圈概念名副其实。
  三峡企业总部基地这一"总部经济"作为一种新的经济形态进入三峡经济圈的核心城市宜昌,为三峡经济圈的发展,促进圈内的传统工业区创新发展模式,促进制造业向高端拓展、加快产业结构优化升级、实现由生产制造功能向综合服务功能转型提供了新思路和新模式。
  各级领导关怀支持 三峡企业总部基地快速发展
  三峡企业总部基地从项目签约到动工,再到如今项目一期即将盛大开盘,得到了中央、湖北省、宜昌市各级领导,上海市各级政府的关心和支持,以及商会等单位的鼓励。在社会各界的鼎力支持下,三峡企业总部基地正在积极向前迈进。
  湖北省副省长、宜昌市委书记郭有明多次到项目视察指导工作。他强调,三峡企业总部基地落户宜昌,对于推动宜昌市总部经济和现代服务业发展、促进产业结构优化升级、加快省域副中心城市建设,具有非常重要的意义。他对总部基地寄予厚望,他强调总部基地在招商中要注重引进有实力、有品牌的企业,注重引进国内、国际大型企业,带动整个园区的发展,提升园区档次和品位,打造总部基地良好品牌,为宜昌产业发展增加新的亮点。
  原上海市政府合作交流办副主任周振球说,三峡企业总部基地项目,是上海致盛集团以实际行动积极参与宜昌经济建设的又一成功实践,将为宜昌"筑巢引凤",吸引更多国内外企业落户宜昌搭建平台。
  承接东部产业转移 推进西部大开发 总部经济搭建东西部合作新桥梁
  三峡企业总部基地位于风光秀丽的宜昌,宜昌是世界水电之都,有举世瞩目的三峡大坝,也是巴楚文化发源地,无论是自然环境、动力资源还是文化内涵,宜昌都胜人一筹。三峡企业总部基地选址宜昌,除了以上优越条件,更在于宜昌是搭建东部与西部地区沟通合作的重要枢纽城市。
  近年来,我国区域经济发展格局正在发生深刻调整,东部沿海地区土地、劳动力、能源等要素供给趋紧,资源环境约束矛盾日益突出,再加上受国际金融危机冲击和周边国家竞争加剧的影响,迫切需要实施产业转移,加快经济转型和结构升级,缓解资源约束和成本压力,增强体质机制,提升发展质量和国际竞争力。
  随着中国西部大开发战略的逐步实施,西部地区进一步加快开放,西部的交通、水利、能源、通信等重大基础设施建设取得了实质性进展,具备了东部承接产业转移的能力。同时,中西部地区基础设施逐步完善,要素成本优势明显,产业发展空间较大。在这样的背景下,推动东部沿海地区产业加快向中西部地区梯度转移,形成更加合理有效的区域产业分工格局,已成为促进区域协调发展的重要任务。
  素以"三峡门户、川鄂咽喉"著称的宜昌,是进入我国西部地区的重要通道和实施西部大开发战略的东大门。宜昌东接武汉,西连重庆,是这两个特大城市之间重要的区域性中心城市,地理条件占据独特优势的宜昌,必将成为东部产业转移与西部大开发的重要连接纽带。同时,三峡企业总部基地项目将积极配合宜昌市呼应武汉、重庆两大城市圈的发展,优化城市空间布局,全面推进城市规模扩张、功能优化、品位提升,不断提高宜昌市的城市承载能力和综合服务能力。三峡企业总部基地是东部产业转移的具体表现,项目在建设过程中将更加不遗余力地协调沟通东部产业向西部的转移,壮大西部产业规模,提高中西部地区的自我发展能力
  总部经济--产业升级新思路
  目前,我国已进入必须以结构调整和转型升级促发展的新阶段。就全国范围而言,许多城市早期的一些国家和省市的重点工业项目基本都集中在传统工业区内,成为推动城市经济发展的重要力量。随着市场化进程的不断加快,经济发展和产业结构的不断调整,传统工业区由于资源能源的限制,产业技术相对落后,面临着主导产业日益衰落,经济效益逐渐下滑,生态坏境遭到破坏,发展后劲不足等一系列困难。传统工业区原有的发展方式与区域经济可持续发展和空间布局调整的要求已不相适应,难以及时有效地应对国内外经济形势的新变化,原有区域优势正在逐步弱化,急需探寻新的积极发展之路。
  随着产业结构调整步伐的加快,城市发展转型日益受到关注,许多传统工业区都在积极探索转型升级的路径。上海宝山区积极探寻传统工业区转型升级的新路径,先后采取了关停高能耗、高污染、高危险的企业,改造老厂房引入总部企业,依托宝钢集团的品牌优势,积极延伸产业链条,发展钢铁服务业等多种方式,调整经济结构,实现了传统工业区从钢铁产业"突围",向绿色经济的成功转型。
  当前及未来一段时间,将有更多的传统工业区进入到加快转型升级的阶段。不同类型的传统工业区因其所处发展阶段、产业基础和承担功能等不同,面临的转型任务和要求也有所差异。整体上看,我国传统工业区在实施新一轮转型升级的过程中,还面临着一系列挑战和问题。首先,传统工业企业逐步外迁后,区域产业出现空心化,新兴替代产业培育难度大。在快速城市化过程中,很多城市为改善发展环境开始着手调整工业布局,邻近城市中心区或近郊区的传统工业区大型工业企业正加速搬迁并成为趋势。其次,伴随传统工业区产业转型,区域发展面临诸多问题。传统工业区转型涉及社会、经济、环境、文化等诸多方面,在转型升级过程中不仅要解决城市景观败落、服务设施缺乏、生态环境恶化等环境建设问题,还要面对失业人员增加、社会矛盾加剧等社会民生问题,同时也要考虑工业厂房利用、地方特色保护等文化资源问题,而在搬迁、新建过程中政府与企业的协调合作仍存在一些体制或机制障碍等。
  总部经济是网络信息技术快速发展背景下,区域资源与企业价值链通过最优空间耦合而形成的一种新的经济形态,具有高端资源集聚、知识含量密集、关联带动效应明显、对区域发展影响力和辐射力强劲等特征。总部经济不仅有利于大型企业通过"总部-制造基地"的分离布局实现不同区域优势资源在同一企业的优化配置,促进企业发展壮大;而且有助于加快区域产业结构优化升级和经济发展方式转变,促进区域经济转型和功能提升。发展总部经济,是一个城市和地区探索转型升级的一种新思路和新模式,特别是对于城市的传统工业区来说,以总部经济模式促进区域转型升级更具适应性和可行性。
  按照总部经济模式,推动传统工业区内企业"总部-生产基地"实现空间分离,即将工业企业的低端、低附加值、高能耗、高污染的制造环节转移到其他区域,留下并聚集一批企业总部和研发、营销等高端、高附加值环节,不仅能够促进传统工业区大型工业企业实现成功转型和竞争力提升,而且能够推动整个区域产业结构优化调整,实现由一般的加工制造功能向高端综合性服务功能拓展,进而促进区域由传统工业区向现代化新区转型升级。
  (一)总部经济符合传统工业区大型企业转型发展的需求
  传统工业区一般以一个或几个大型制造企业为主,在空间上采取总部和生产基地集中布局的方式。这种靠近市场布局生产基地的方式在一定时期使得企业产品能快速进入市场,有利于企业壮大规模。但是随着现代交通网络的不断完善和土地、劳动力等成本的倒逼,"总部-生产基地"集中布局的方式显现了人均产值低、单位面积效益低、企业运营成本过高等弊端,反过来制约了企业的发展。总部经济是一种新的企业组织模式,能够有效整合优化企业价值链,降低企业发展成本,提升产品品牌价值和影响力,为企业壮大规模、提升竞争力提供了一条行之有效的途径。
  (二)总部经济符合传统工业区产业结构升级、经济发展方式转变的需求
  发展总部经济跳出了过去单纯从产业发展条件角度进行产业选择的思路和模式,通过保留和吸引制造企业的总部、研发、营销等功能环节,有效解决传统工业区制造业"空心化"问题,探索出传统工业区制造业转型的新路径,并能促进制造业向高端环节拓展升级。同时,企业总部的战略决策、科技研发、投资管理、营销等各项高端经济活动的运行,为金融、会展、中介、信息、法律、咨询等生产性服务业提供了广阔空间,从而进一步优化服务业内部结构,提升服务业整体发展水平和层次。借助发展总部经济,推进现代服务业和先进制造业发展,已成为很多地区的重要战略选择和新的经济增长引擎。以芝加哥为例,20世纪五六十年代,芝加哥在钢铁等工业面临衰退危机时,积极引入跨国企业总部,如摩托罗拉、波音、美联航等企业都把总部设在芝加哥,同时围绕总部大力发展金融、会计、法律、咨询等服务行业。目前,芝加哥,在教育、物流、金融商务、环保等领域在全美名列前茅。而过去作为支柱的制造业,现在只占经济总量的13%左右。
  (三)总部经济符合传统工业区功能转型、品质提升的需求
  以总部经济模式推动传统工业区产业转型和经济结构调整,一方面能够促进上下游企业总部等高端资源要素和人才、信息等战略资源要素的聚集,推动传统工业区由以生产功能为主向高端服务功能转型;另一方面能够促进传统工业区以企业提供社会服务配套为主向围绕总部发展需求的居住、教育、医疗等高端公共服务功能转型。大力发展总部经济,在增强传统工业区服务能力的同时,也能推动交通市政、环境保护等不断优化,提升区域服务品牌和现代化形象,提高区域知名度和美誉度,增强区域综合竞争力。
  总部经济发展正逢其时
  水电、化工、生物工程是宜昌传统的三大支柱产业,随着城市化进程不断加快,生产制造成本不断上升,水、土地等资源日益短缺,中心城区制造业"空心化"现象严重,宜昌面临着经济转型和可持续发展的压力。
  伴随宜昌城市产业功能的提升、城市经济的转型和沿海产业向中西部的大转移,总部经济这种以聚集各类资源为根本,实现区域资源优化分配,优势资源互补的新型经济模式在宜昌悄然而生,并随着宜昌建设省域副中心城市、长江中上游区域性中心城市和世界水电旅游名城的要求,越来越受关注,成为宜昌建设现代化特大城市的新动力。三峡企业总部基地的诞生,把大小城市、大小企业通过总部经济串联起来,在总部经济特有的总部市场下,将资源优化配置,达到各方盈利的效果,这一经济模式明确了宜昌城市产业结构调整的方向,重点是发展高端产业和产业高端环节,为宜昌的城市转型和产业升级提供了有效路径和战略选择。
  宜昌市委市政府高度重视总部经济工作,将发展楼宇经济和总部经济列入政府工作报告,列入市委市政府重要工作日程。位于宜昌首善之区的西陵区,依托于区位的政治经济优势,大力发展楼宇和总部经济,区委、区政府出台了关于加快楼宇经济和总部经济发展的若干意见。2009年,西陵区出台《关于加快楼宇经济总部经济发展的若干意见》,建立楼宇经济总部经济工作机制,除了成立专门领导小组,还明确了20个区直部门、单位和各街办、乡、开发区的职责。随后,又推出《重点商务楼宇和总部经济认定办法》,并配套相关优惠政策。
  在强大动力的推动下,三峡企业总部基地作为上海企业对口参与宜昌经济建设的重大项目之一,在鄂沪两地领导的高度关注下入驻宜昌西陵区。
  三峡企业总部基地位于湖北省宜昌市西陵区发展大道97号,占地面积约391亩,规划建筑面积约35万平方米,总投资15亿元,是一座集商务独栋、写字楼、孵化楼多元化功能产品于一体,以总部办公为主导,孵化、研发办公为辅助,兼具商业、生活配套设施的企业总部办公集群。
  三峡企业总部基地以打造国内一流的企业区域性总部基地为目标,按照"建筑标准化、规划超前化、布局合理化"的总体思路,打造低污染、低能耗的新兴产业为主体的现代企业总部园。独栋、独院、独冠名,彰显了企业独有尊享的经济实力和地位;价值共创,财富共享,为企业的发展注入了永动力