当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
宜昌西陵43个重点项目完成投资20亿

         新华网(通讯员赵龙舟、记者邓华丽)今年以来,宜昌西陵区认真贯彻落实市委、市政府“重大项目建设年”活动安排部署,坚持把项目建设作为推动跨越式发展、确保投资增长的根本举措和关键环节。1至7月,43个区级重点项目完成投资20.34亿元,占全年计划目标的69.78%。
    该区始终把项目建设作为实现投资快速增长的重要载体,坚持采取“一个重点项目,一名区级领导,一个服务专班”的工作措施为项目建设提供全方面便捷服务。今年初,该区组织成立了20个项目服务专班,区委书记周青、区长宋涛等主要领导亲自挂帅,区级领导及部门责任人深入项目建设一线深度参与,贴近服务。通过在全区范围内开展“联系企业、服务项目、破解难题”活动,将300多名机关干部“撵”进企业,“一对一”与辖区20个在建重点项目、34家工业企业和302家限额以上商贸企业进行对接,建立重点项目联系人责任制和专班服务工作制,先后召开项目建设推进会、项目协调督办会或区长专题办公会等20余次,帮助解决了用地、供水、融资、招工等方面的突出问题200多个,有力保障了一批重点项目顺利推进。
    新项目能否落地,关系到一个地区今后乃至更长一个时期经济能否健康、快速、持续发展。为加大项目的引进力度,该区先后成立了招商引资专家咨询团队,出台了《西陵区招商引资工作考核及奖励暂行办法》,结合自身发展实际瞄准旧城改造和新区开发,围绕城市综合体、总部商务楼宇、仓储物流园、都市工业园等重点载体,大力推进环城南路片区综合改造、苏宁国际广场、百脑汇IT资讯广场等大型项目签约落地。1至7月,西陵区招商引资项目30个,计划总投资107.6亿元,到位资金16.8亿元,完成全年目标任务的84.1%。其中投资10亿元以上项目4个,5亿元以上项目2个,1亿元以上项目6个。
    为加快项目建设进度,该区先后成立了重点项目建设领导小组及办公室,出台了《重点项目建设管理办法》,制定了《西陵区服务在建重点项目考核细则》。区政府年初与街、乡、开发区“一把手”签订目标责任书,将重点项目年度投资计划和固定资产投资奋斗目标层层分解落实到相关责任部门、责任领导、责任专班,实行工作倒逼制,要求服务专班每月至少召开一次现场办公会,及时准确掌握工程进度和项目进展情况,及时为项目业主提供政策信息服务,及时解决项目建设中的困难和问题,实行“每周督办、半月通报、月度汇总、季度开会”,确保全年项目建设和投资目标任务的稳步推进。
    在强有力的服务推动下,上半年中心商务区、商业步行街等一批项目投资过亿元,红星美凯龙等项目已建成投产。1至7月,西陵住邦科技园、天美国际欧莱雅扩建、华祥商业中心、三峡企业总部基地等4个省、市重点项目,累计完成投资53625万元,占年度计划投资的63.09%。据悉,该区下半年项目建设后劲强劲,预计国贸中心城、国贸产业园等一批投资过5亿元项目预计下半年正式开工建设。