当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
百姓孝女颜志红

      湖北日报讯 (记者张仕洪、郭孝洪 通讯员陈景杰、刘明强)前不久,宜昌市西陵区夜明珠街办英雄山社区居委会83岁的退休职工陈杨柏因病去世。居委会副主任颜志红迅速赶到陈家,帮助家属为老人擦拭遗体、穿上新衣……
     10年了,这是颜志红亲手送行的第280位辖区已故老人。
     英雄山社区有4600多户,1.5万多人,仅退休职工就有2400多人。
     2002年初,颜志红调入英雄山社区从事劳动保障工作,负责管理和服务辖区内的退休职工。该社区全部由葛洲坝公司的人员组成,青壮年几乎都在外营点工作。因此,帮助社区居民安葬去世的退休职工,自然成了她的分内之事。
     昨日,她向记者提起多年前第一次为71岁的李启唐老人办后事的情形:“那是一个夏天,我接到他老伴打来的电话,赶到医院不一会儿,老人就闭上了眼睛。人手不够,我只好硬着头皮帮忙抬遗体并送到殡仪馆。那晚回到家里老做噩梦,一直熬到天亮。”
     辖区退休职工徐本洲78岁那年暮春,突然病故。颜志红赶到他家时,老人躺在地上,吐出的脏物满脸都是,而老人身边仅有一个又瘫又哑的女儿。颜志红卷起袖子,为老人洗净身子,换上一身新衣服,然后送往殡仪馆。见她把老人侍候得如此安详,围观者都以为她是徐老的亲生女儿。
     2004年,颜志红当上居委会副主任,但她对退休职工的那份情没有远离。不管哪家老人走了,再忙的事她也会先搁下。
     2006年,颜志红的母亲患结肠癌住进医院。动手术那天,62岁的段明山老人病逝,家属打电话请求她帮忙料理后事。颜志红二话没说,立即赶往段老汉家,一直忙了三天两夜,才回医院看望母亲。
     从搬运遗体进殡仪馆,到购买寿衣等丧葬物品;从组织召开追思会,到送骨灰入土为安,颜志红对这一整套程序烂熟于胸。她代拟的悼词,常让逝者亲友无限动容。
     为逝者办丧事,心理障碍最难逾越。清洗和搬运遗体,连好多死者家属都不知所措的事儿,并非殡葬专业人士的颜志红却义务干了10年。问她怕不怕?她说,把逝者当亲人,有什么可怕?
     为逝者体面送行,让他们优雅地踏上归程,这是颜志红的“孝女心经”。