当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
“格格”源头布控社会稳

     湖北日报讯 (记者张仕洪、通讯员刘明强)昨日下午5时,宜昌市西陵街办石板溪社区网格管理员晓华结束了巡查任务。在上午、下午各一个半小时的巡查中,她看望了一位孤寡独居老人和一户生活困难家庭,走访了部分重点管控人群。
     在西陵街办,每天有166名“格格”为社区居民提供多项免费服务,大到代办出入境证照,小到接送孩子上学、放学,只要是居民的需要,“格格”就会尽力而为。
     西陵街办位于宜昌市的中心城区,辖区项目多,拆迁矛盾突出,改制企业多,弱势群体帮扶难,流动人口多,管控难度大。去年,街办首创“格格”服务,为居民提供“一对一”式的多项服务。此外,街办还陆续开展了“民情大走访”、“在职党员进社区”等帮困解困活动,并同时在各社区建立“居民聊天室”,让居民话有处讲、理有处说、事有人管、矛盾纠纷有人调解。憔湖岭社区居民陈某刑满释放后,没有收入,没有亲人,没有住所,如果放任自流,他可能成为新的不稳定因素。在陈某回到社区的第一天,“格格”就将他的情况向上级作了汇报。社区干部多方努力,不仅很快为陈某找到了工作,还为他申请到廉价租房。陈某表示,今后一定要努力工作,回报社会。
    据统计,2011年西陵街办共收集各类矛盾纠纷2370件,当年办理办结2275件,办结率达96%,其中约有90%的矛盾纠纷化解在社区;赴省进京上访批次和人数同比分别下降八成多和九成多,实现了社会矛盾化解在基层、化解在萌芽状态的目标。

m_hbrb07b329c_4.jpg
   
上图为西陵区石板溪社区19名网格员亮相香格里拉小区21个单元楼。