当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
湖北省建成“三个六”惩防腐败体系基本框架

      湖北日报讯 (记者黄璐、通讯员温晓斌、金颂)“鱼贪饵,容易上钩;人贪利,终落陷阱。”宜昌西陵区学院街办星苑社区2号网格廉情监督员陈婷婷日前又在编发短信。她每周至少要给网格内144户300多名居民每人发送1到2条短信,内容多以涉及廉洁自律的格言警句为主。
    今年以来,宜昌市结合社会管理创新,实施“网格促廉”工程,使得腐败风险预警防控工作进一步向网格延伸,做到社区腐败风险预警防控全覆盖。“网格促廉”是我省惩防腐败体系建设中一个新的尝试。2008年以来,我省紧紧围绕全省改革发展大局,统筹推进惩防腐败体系建设各项工作,初步建立了以“六大机制”为主体、以“六层制度”为支撑、以“六项举措”为保障的惩防体系基本框架,一个具有湖北特色的惩防体系在荆楚大地初步成型。
    按照“系统防治、有效管用”的理念,我省大力构建廉政教育、权力规范、监督制约、风险防控、纠风惠民、惩贪治腐等“六大机制”,着力打造惩治和预防腐败的完整链条。坚持教育先行,建成覆盖全省的反腐倡廉教育基地,持续开展党风廉政宣教月、党政主职领导干部廉政培训班、廉政文化“六进”等活动,全面推行领导干部任前“套餐式”廉政谈话。
    突出规范权力,行政审批项目精简为全国最少的省份之一,省市县乡村五级行政服务体系基本建成,政务、厂务、村务、公用事务公开覆盖面均达95%以上,基层党务公开正由点到面逐步推进,“五统一”招投标综合监管模式在全省全面推行。
    狠抓风险防控,组织全省近90万名党员干部和国有企事业单位职工,查找廉政风险点150.4万个,制定防范措施80多万项,对1.8万名存在苗头性问题的党员干部实施了预警处置。
    此外,我省坚持把制度建设作为惩防体系建设的核心来抓,建立横向涵盖教育、监督、预防、惩治等内容,纵向覆盖省级、重要区域、重点领域、重要行业、关键环节、重点岗位等六个层次的制度体系。5年来,完成省委惩防体系建设《实施办法》部署的省级反腐倡廉制度建设任务121项,还有18项将在今年内完成。
    在反腐倡廉工作中,我省创新工作理念,在全国率先建立反腐倡廉形势评价指标体系,推行惩防体系建设任务标准化管理;推动实施“十个全覆盖”源头治腐工程,统筹推进体制机制改革;强化科技应用,全面推进电子政务和电子监察系统建设,不断提升惩防体系建设科学化水平。