当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】都市田园美丽石板——西陵区石板村探索人居环境优化之路

《三峡日报》  2020年8月21日

盛夏时节,走进西陵区窑湾街道石板村,道路宽敞整洁、路边绿树成荫、文化墙一步一景、游步道绵延数里,一幅村容整洁、乡风文明的都市田园图跃然眼前。 

近年来,石板村以“都市田园,美丽石板”为总体发展定位,积极打造布局合理、村容整洁、产业兴旺、乡风文明的美丽城郊农村。如今,人居环境改善了,村民的荷包也鼓起来了! 

根除环境治理“顽疾” 

814日晚,西陵区窑湾街道石板水库附近,石板村居民李军涛带着孩子在此玩耍。走在石板水库的沿岸护坡上,放眼望去,道路宽敞、水质清亮、蓝天碧水,十分养眼。这幅景象与一年前垃圾成堆、污水横流的画面形成了鲜明对比。 

窑湾街道石板村党总支书记陶文章告诉记者,石板村是城乡二元结构下典型的城郊农村,乱搭滥建、乱停滥放、乱堆滥倒现象严重,众多违章建筑是环境治理的痛点难点。 

早在2018年底,西陵区第一场集中拆违现场会在石板村启动,占地面积8000平方米左右的物流仓库被拆,打响了水库综合整治行动的第一枪。此后,窑湾街道联合西陵城监大队等相关部门多次开展集中拆违行动,对万石路周边的历史违章建筑进行拆除,共拆除西南物流、蓝孔雀仓库、顺达物流、花涧水岸等22处违章建筑,面积达6.3万余平方米。 

今年7月下旬,为提升石板村人居环境,解决水系治理历史遗留问题,窑湾街道办事处联合辖区城管部门及石板村开展联合清理行动,出动执法人员200多人次,对11家废旧回收站点进行集中整治,彻底清理废品回收站点乱堆滥放、乱搭滥建等行为,根除环境治理“顽疾”。 

打造生态景观廊道

傍晚时分,走进窑湾街道石板村,修葺一新的水库堤岸绿树成荫,文化墙外,彩色游步道绵延数里,主干道万石路路面宽阔整洁,路边的太阳能路灯整齐划一,监控探头、安防设施一应俱全,昔日坑坑洼洼的乡村公路不见踪影。 

2018年下半年,起点为发展大道,终点为石溪路的万石路市政工程一期项目正式动工。实施“绿化”工程,在运河水库自然资源的基础上,通过补栽绿植、修补花坛、种植草坪,打造出一条生态景观廊道,此外,石板村投资200余万元,对一组二组乡村道路扩宽硬化,政府投资5580余万元,修扩建棚改配套市政道路。如今,一条全长900多米、行车道宽14米、双向四车道、照明监控一应俱全的城市道路建成。 

建成后的万石路解决了石板片区2000多户居民的交通出行问题,同时还与三大城市干道相连,成为连接宜昌蜜橘生态公园、西陵智慧产业园和宜昌高新区的重要交通枢纽。 

窑湾街道办事处副主任李正松表示,下一步,窑湾街道将会同村“两委”开展土地修复工作,重新规划公共区域,建设绿化带、景观设施和健身场所,打造街头小景和山体小景,提升居民生活品质。 

着力改善人居环境

常年来,由于市政管网建设不到位,石板水库周边居民的生活污水直接排入水库,为解决污水直排问题,石板村自筹资金76万元,架设污水管网1100多米,将沿线生活污水全部接入市政污水管网,同时对水库进行常态化清漂,进一步提升水质。 

为进一步净化水域生态环境,石板村对水库周边11家废旧回收点进行彻底整治,村委会建立以“书记+片区网格员+村民代表”的工作体系,网格员联系11家场地租赁的农户集中召开现场座谈会,村民代表化身为“调解员”积极发挥自身作用,通过讲政策、说道理、摆事实的方式引导村民提高生态环境保护意识,共同维护村落人居环境。此外,石板村通过对村内垃圾屋的提档升级,在公路、河流沿线集中设置垃圾桶,加大基础设施投入。 

拆违、治水、复绿、修路……一系列的整治以后,当下的石板村,绿意萦绕,清水碧波、生态宜居、乡风文明,到处是一派欣欣向荣的景象。 

(三峡日报全媒记者 宋程程 通讯员 李敏)