当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报】只争朝夕 西陵“效能革命”加速度

《三峡晚报》  2020年8月18日

西陵区全民视频直播大赛决赛

联运小区改造前,常刘路社区书记入户宣讲

刘家大堰25号楼铁路沿线改造后的景象

扫描摊位号二维码,电子营业执照立即跃上手机屏幕——这是服务企业的速度;

一个月时间驻点小区,说动居民主动拆违建——这是服务居民的温度;

剑指铁路沿线脏乱顽疾,让其变身城市风景线——这是美化环境的力度。

814日,西陵区再次通报各单位“效能成绩单”,排出“效能位次席”。这也让排名靠后的单位如坐针毡,谋划下一周要如何奋起直追。

面对百年未遇的疫情,如何跑出“加速度”,夺取“双胜利”?今年,西陵区将延续5年的“能力建设年”活动主题定为“效能革命”,通过“跳起来摘桃子”,闯出一条疫后重建的新路。而每一个生活在西陵区的普通你我,都是这场革命的见证者、受益者。

短短一个月, 居民主动拆违建

“就在小区转转,蛮舒服!”盛夏时节,每到夜幕降临,家住常刘路社区联运小区的李大爷都会出门遛弯儿。看看小区老人跳广场舞,和邻居杀盘象棋,是他一天中最惬意的纳凉时光。

就在4个月前,小区还不是这般景象。“到处都是违建,转都转不开,就怕哪一天发生火灾。”李大爷说。

老人所言不虚。联运小区原为改制企业宜昌联运公司职工和离休干部宿舍区,是典型的三线企业改制后老旧小区。由于缺乏管理,小区有大量的违章建筑,随处可见圈地搭建和种菜,小区环境问题突出。

201911月,联运小区被纳入老旧小区改造计划,但一场突如其来的疫情,打乱了计划。今年4月,疫情形势好转,改造重启。

拆违,成为摆在改造前的第一道难题。

“疫情已经耽误了3个月,时间不等人。”常刘路社区书记刘丽说。很快,小区改造组建了由“社区+业委会+物业”的“三位一体”工作专班,刘丽和同事们则将办公室临时搬进了小区:“大家看着我们就在小区办公,多少会有点潜移默化的作用。”

“这个社区老党员多、退役军人多,要充分发挥他们的力量。”西陵街道和常刘路社区工作人员挨家挨户上门做工作,动员老党员和退役军人身先士卒,拆除自家违建。有些实在有困难的,就帮他们想办法。“有户老人,将子女安置在屋外的违建内,对拆违有抵触情绪。”刘丽每天上门,帮助老人出谋划策,寻找改造办法,并提供装修便利。“你们考虑的这么周全,我不拆对不住人啊!”老人被刘丽的执著所感动,主动拆除了违建。

在此次拆违中,居民们还自主筹集改造资金55000余元。在没有城管参与的情况下,小区居民主动配合,拆除涉及47户居民4700平米历史违建,清运垃圾杂物4000余吨。“等改造好了,小区环境还会更好。”李大爷说。

从半个月到10分钟,简政放权提效能

“过去要等半个月,没想到现在十分钟就能拿到手。”810日,西陵区卡寇美容店负责人谭武涛从区政务服务中心窗口拿到《公共场所卫生许可证》后,不禁感慨万分。

“以前要提供8样资料,现在只需5样,以前要先看现场再发证,现在是先发证后监管。”西陵区政务服务中心工作人员王艳一语道破提速缘由。

实施效能革命以来,西陵区全面优化完善网上办事流程,实现审批服务事项“最多跑一次”100%,网办率99.46%。同时,还增设企业开办和工程建设项目审批帮办窗口,以审批提速精准帮办助力企业发展。

在西陵区南湖市场,拿出手机,随意扫描经营户摊位二维码,一张电子营业执照立即跃然屏幕:商户信息、价格信息、农残公示信息等一目了然。这张名为“宜码通”的电子证照二维码,是西陵区创新服务模式、优化营商环境的又一力作。截至目前,“宜码通”电子证照二维码已经陆续进驻西陵区19个规范性农贸市场,覆盖近400家经营户。

西陵区市场监管局负责人曾庆胜介绍,此次推出的“宜码通”互联网服务新平台在优化“监管通”“证照通”的功能基础上,加入了价格公示、农残公示、信用体系等6大功能。“经营者足不出户,即可在网上完成入市退市。”当下,该平台正在测试链接“监管通”“预约办”,全面建成后,经营户可通过“小微金融”申请贷款,利用“网上商城”进行线上交易。

目前,“多证合一”正在西陵区全面推开,市民只需要分时段网上预约,提供相关资料,即可在后台进行审核,现场打印证照,预约邮寄到家,实现“最多跑一次”。

剑指顽疾,铁路沿线变身风景线

“这些桂花树明年就可以开花,再也不用闻臭味了。”816日上午,家住刘家大堰小区的张明放看着小区后面坡地上新种的桂花树,充满期待。可就在不久前,他还经常拨打市民热线投诉环境卫生问题。

张明放介绍,以前小区后面的铁路沿线,很多人种菜,蚊蝇成群,夏天穿短袖根本不敢从这里走。为此,他不止一次拨打市长热线,请求相关部门出面进行整治。

今年5月以来,西陵区把铁路沿线环境卫生整治作为专项工作重点推动,通过修管涵、修围栏、修通道、修沟渠、补设施、补绿化、拆违建等一系列措施,让铁路沿线逐步变身城市风景线。

在西陵街办辖区的铁路沿线,市民开辟的一块块菜地引发气味难闻等一系列问题。为了铲除这些菜地,街道和社区干部上门入户,与种菜的43位居民进行多次沟通,最终107块菜地被全部清理。

菜地铲除,绿植随即被种上。目前,西陵街办已在辖区内铁路沿线种植绿植7万余株。

在窑湾街办沙河片区的铁路沿线,整齐栽种的一排排红叶石楠和银杏,格外引人注目。

在效能革命的强劲势头之下,西陵区铁路沿线“脏乱差”的形象得到初步改观,一道城市风景线正逐步显现。

全民直播带货,线上线下促复苏

在全市率先开展云签约,在全市率先放开重点商圈外摆位……效能革命中,西陵区的各项先行先试之举,在社会各界引起强烈反响。

“大家好,我现在是在‘五动西陵,开心一夏’活动的10大打卡地之一——CBD购物中心,目前,商家已把货架搬到了户外……”今年五一期间,网友“墨子洞”手持自拍杆,在CBD广场的外摆位前做着现场直播。直播中,“墨子洞”与商家互动,一一介绍各种优质商品及其折扣。“通过我们的直播,希望能吸引更多的同城朋友到现场。”墨子洞说。

今年5月,西陵区启动“‘五’动西陵开心‘一’夏 ‘黄金五月’大促销”,鼓励引导商贸企业运用“互联网+销售”的模式发展线上经济,促进企业创新转型。同时,该区还开展了“全民视频直播大赛”,累计吸引3000余名选手报名,经过层层筛选,最终评选出“十佳达人主播”10名、“优秀达人主播”50名。大赛期间,帮助国贸大厦、大洋百货、CBD、亚蓝道城市奥莱等大型卖场开展了300余场网络直播,共带来销售额逾4000万元。

视频直播大赛结束后,西陵区商务局和市场监管局又联合开展“千企复产助力计划”,在全区开展免费短视频和直播技术普及培训班,2700名学员踊跃参加,吸引500余名网络主播“直播带货”。

下一步,该区还将着力打造直播产业园,通过提供场景打造、内容输出、视频拍摄、仓储、物流、网红经纪、技能培训等服务,培养、整合网红人才,链接网红产业,延伸产品供应链,推动西陵区经济加快复苏。

“面对疫情带来的巨大冲击,要坚决摒弃‘等、靠、要’,人人讲效能、时时拼效能、事事高效能、处处见效能,方才能纵深推进高质量发展。”西陵区委书记卢斌说。

三峡晚报全媒首席记者高伊洛 通讯员邓华丽 孙娟 杨帆)