当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【中国新闻出版广电报】湖北省宜昌市石板溪社区“扫黄打非”工作出新招: 做好融合文章 打造新风家园

《中国新闻出版广电报》  2020年8月13日

  ▲工作人员及志愿者通过发放宣传资料、现场讲解等方式,引导居民自觉抵制各类非法出版物和有害信息。

  ▲由社区内的党员、小区居民、社会组织负责人及民警等参与拍摄的“‘扫黄打非’净化环境”宣传海报。

  湖北省“扫黄打非”办公室 供图

 

  扎根基层,将“扫黄打非”融入网格化管理、新时代文明实践及城市基层治理,筑牢群防群治基础……湖北省宜昌市石板溪社区再出“新招”。这个辖区面积0.97平方公里、常住居民1.3万余人的社区,曾于2017年被评为第一批全国“扫黄打非”进基层示范点。近3年来,该社区坚持党建引领,注重“融合、融入”,进一步把“扫黄打非”工作推向深入。

  融入网格化管理实现监管全覆盖

  在石板溪社区,一张“扫黄打非”网格分布图,清晰标注了辖区内重点点位的联络监管情况:地图上的石板溪被划分为绿色、棕色、红色和紫色四大块,每一个区域内的重点点位都有明确的包保责任人。如新华锦胜印务、宇望复印服务、艺云广告装饰的监管责任人为周勇和张华;瑞丁亲子绘本、天丰网吧的监管责任人为林洲熠。

  这些监管责任人都是社区网格员。“‘扫黄打非’主体在社区,落实在网格,我们通过将其融入网络化管理,凝聚合力。”石板溪社区党委书记王琳琳告诉《中国新闻出版广电报》记者,该社区划分为14个网格,现有1个网吧、1个酒吧、2家印刷企业、3家书店、9家打字复印店。这些点位均被纳入网格管理,实现联络点全覆盖、联络员全亮明、“扫黄打非”行业承诺及举报渠道全公开。

  石板溪社区建立了“3+N”社区“扫黄打非”联络点工作机制:“3”是由社区书记挂帅,文化专干、综治专干主抓;“N”则是吸纳小区业委会、社会组织、党员群众“扫黄打非”志愿者、重点点位联络点负责人等共同参与。具体而言,社区内的14名网格员明确网格巡查职责和措施,在日常巡查中练就“火眼金睛”,一旦发现违法违规行为和非法出版物,就通过社区应用软件“社区E通”拍照上传至市执法部门处理。据统计,2020年上半年共上报了涉“黄”涉“非”问题线索20余条。

  网格员们还有许多“帮手”,如小区党员、“五老”志愿者、青年志愿者及公安民警等力量,他们与网格员共同组建“扫黄打非”执法先锋队、日常巡查队、政策宣传队、义务监督队等多支志愿队伍,进行巡查、宣教、督导,成效显著。以该社区25名老党员组建的“扫黄打非”护苗义务监督队为例,王琳琳说,他们5人一组,坚持每天巡查辖区网吧,对发现的不文明上网行为或未成年人上网现象及时进行劝导。

  融入新时代文明实践线上线下同宣传

  7月23日上午,石板溪社区在辖区内的香格里拉小区开展“扫黄打非”宣传活动,工作人员及志愿者通过发放宣传资料、现场讲解等方式,介绍“扫黄打非”工作的重点以及非法出版物的识别技巧,引导居民自觉抵制各类非法出版物和有害信息。此次活动经石板溪社区微信公号“温馨石板溪”传播后,帮助更多居民认识“扫黄打非”工作。

  将“扫黄打非”工作融入新时代文明实践,线上线下同步宣传推广,近年来,石板溪社区在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,营造出风清气正的社会氛围。

  据王琳琳介绍,依托社区内的“德育加油站”,石板溪社区大力开展“扫黄打非 护苗成长”系列活动,形成了学校、社会、社区、家庭“四位一体”宣传教育链。在樵湖岭小学组建的“娃娃宣讲队”,先后在学校、小区内开展了“少儿悦读季”“朝读经典”“中国梦”等系列主题实践活动,宣传普及至300余名未成年人。由社区内的党员、小区居民、社会组织负责人及民警等参与拍摄的“‘扫黄打非’净化环境”宣传海报,涵盖“娃娃宣讲”“律师说法”“民警普法”“业委会宣法”等多个主题内容。

  “相比抽象的内容,我们的宣传海报主人公都是居民的身边人,非常接地气。”王琳琳说,这一系列的“真人秀”经社区微信公众号、QQ群等推介后,被居民广泛转发。

  此外,石板溪社区依托社区公共文化服务站平台,在春节、端午、中秋等传统节日,组织社区文艺社团开展邻里文化活动,持续放大“家住石板溪”文化品牌效应;充分发挥机关企事业单位下沉党员干部资源力量,提供社区“护苗”志愿服务岗。目前,20名对接下沉党员已为樵湖岭小学送去价值5000元的绿色健康书籍。

  融入城市基层治理群防群治显成效

  “‘扫黄打非’全天候,履职尽责净土守。综合治理见实效,平安家园时时有……”这首《新风净家园》由石板溪社区居民、当地文化名人曹建新创作,通过将“扫黄打非”知识编排成小快板进行宣传后,受到社区居民的欢迎。

  在石板溪社区,像这样的“扫黄打非”文艺作品还有许多。如爱绿者环保联盟秘书长黄庆武谱写“扫黄打非”宣传歌曲,组织未成年人弹唱;义务律师团、社区民警开设“律师说法”“民警普法”课堂讲堂;摄影能人张彬拍摄“娃娃宣传”等小视频在居民群众中宣传;三峡拍客摄影协会拍摄的“净网”“护苗”“秋风”等系列宣传海报在辖区各小区轮流展出。

  “我们将‘扫黄打非’工作融入城市基层治理,带动全民参与。”王琳琳深知,依靠群众、发动群众、群防群治是把“扫黄打非”工作推向深入的必由之路。一方面,社区联合小区党支部、业委会、物业公司,在12个小区巡回开展“扫黄打非”法制教育,引导群众知法、懂法、守法,阅读正版书籍,参与积极健康的娱乐活动,倡导人人都是“扫黄打非”工作的宣传员和监督员。

  另一方面,发挥工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁纽带作用,引导社会组织广泛参与“扫黄打非”活动。与此同时,主动加强与公安、文旅、工商等有关执法部门的协作配合,加强信息沟通,配合开展好专项行动。据统计,3年来,石板溪社区检查整改不规范经营单位22家,关闭樵湖岭小学周边销售盗版书店、卡通漫画的书店一家。

记者 汤广花)