当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】西陵区借力大数据激发市场活力

《三峡日报》  2020年8月13日

2020  8月13日.jpg

手机扫描经营户摊位号二维码,一张电子营业执照立即跃然屏幕,商户信息、价格信息、农残公示信息等一目了然。这张名为“宜码通”的电子证照二维码,是西陵区创新服务模式、优化营商环境的又一力作。截至目前,“宜码通”电子证照二维码已经陆续进驻西陵区19个规范性农贸市场,覆盖近400家经营户。

西陵区市场监督管理局负责人曾庆胜介绍,此次推出的“宜码通”互联网服务新平台在优化“监管通”“证照通”的功能基础上,加入了价格公示、农残公示、信用体系等6大功能。“经营者足不出户,即可在网上完成入市退市。”曾庆胜说,该平台正在测试链接“监管通”“预约办”,全面建成后,经营户可通过“小微金融”申请贷款,利用“网上商城”进行线上交易。这是西陵区借力大数据激发市场活力的一个缩影。

今年以来,西陵区全面提升网上政务服务办事效率和服务水平,持续优化营商环境,激发市场活力和社会创造力。全区推进“多证合一”,推广“预约办”与“全程网办”相结合的“证照通”办理模式,市民只需要分时段网上预约,提供相关资料,即可在后台进行审核,现场打印证照,预约邮寄到家,实现“最多跑一次”。

数据多跑路,群众少跑腿,市场有活力。1至7月,西陵区新增市场主体2495家。8月10日下午,西陵区卡寇美容店负责人谭武涛从区政务服务中心窗口拿到《公共场所卫生许可证》后,感慨道:“过去要等半个月,没想到现在十分钟就能拿到手。”“以前要提供8样资料,现在只需5样,以前要先看现场再发证,现在是先发证后监管!”西陵区政务服务中心工作人员王艳一语道破提速缘由。

今年上半年,西陵区以湖北政务服务网为依托,全面展开政务服务事项标准化梳理,优化完善网上办事流程,实现了政务服务事项发布率100%,审批服务事项“最多跑一次”100%,网办率99.46%。同时逐步完善大厅硬件资源与引导服务,统一身份认证与大厅取号机、自助服务终端等智能设备的对接,调整商事登记、民生服务、投资项目等综合窗口,增设企业开办和工程建设项目审批帮办窗口,以审批提速精准帮办助力企业发展。

(记者宋程程 通讯员吴凡 范晓华)