当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】民心更暖 城市更靓——宜昌环城南路棚改项目系列报道七

“听涛苑”棚改安置房项目实景图 三峡日报全媒记者 郑明强 摄

“突突突……”随着一阵阵机器轰鸣声,昔日低矮脏乱的房屋化为一片瓦砾。这里是我市中心城区最大的棚户区——环南片区,2014年7月启动棚改,总征收面积34.57万平方米,总征迁4306户,目前已有99%的居民成功签约。

2014年以来,我市抢抓国家棚改重大政策机遇,按照“市级统筹、区级实施、平台运作、部门服务”模式,坚持“两增两减”“综合平衡”理念,实施棚改项目61个、3.43万户,10余万户棚户居民“出棚进楼”,圆了安居梦。

安居 搬进新房心欢畅

数着日子,付文秀(化名)要搬进新房了。

“家具添置得差不多了,打算这个月月底就搬。”7月13日,付文秀再一次来到伍家岗区听涛苑小区,给自己的新房开窗通风。她难掩心中的喜悦:“住进新家,比过年还开心。”

“以前住在学院街,楼房低矮、街道狭窄。”在环城南路生活了35年,付文秀看着周边环境不断提档升级,心里也跟着着急。环南棚改项目四期开始征收后,付文秀第一批签了协议,将40多平方米的小平房换成了80多平方米的楼房。望着窗外的风景,她满心都是对新生活的憧憬。

在学院街住了40多年的龙大姐,与付文秀有着同样的感受。起初征收专班人员上门,她害怕征收后连个住的地方都没有,几次将来访人员拒之门外。

后来,专班人员把服务送上门,龙大姐最终通过平台选择了一套两居室。“其实我们的担心都是多余的,要想生活好,必须向前看。”龙大姐说,房子宽敞了,心情也好了。

环南片区,是我市典型的老城区,市政设施老化、配套设施不完善、居住密度大。这里的住户房屋面积普遍偏小,多数住户一家三代“蜗居”在三四十平方米的旧屋内。

为切实改善环南片区居民的居住环境,环南棚改征收积极推进多样化的安置方式,住户可以选择货币补偿、产权调换,还可以选择平台房源。征收房屋参照项目启动时市场价格评估,再上浮20%后的标准进行补偿,选择产权调换补偿价格是在评估价格基础上上浮12%进行补偿,安置房源价格是在同等区位商品房价格基础上下调10%后的优惠价。

根据被征收户的实际居住需求,市、区政府充分调研项目征收补偿标准,联手打通六处平台房源,确保住户有充足房源可供选择。对被征收房屋属唯一住房的,建筑面积不足30平方米的,按照30平方米予以补偿。

告别低矮破旧的小平房,住进现代时尚的高楼。环南棚改让这里的居民实现了房屋“以小换大、以旧换新”的梦想。

宜居 服务贴心邻里暖

“现在想来还真像是做梦一样!”站在明亮的客厅里,看着雪白的墙壁、干净的地板砖、漂亮的液晶电视和整齐的生活用品,已搬迁到听涛苑的望双喜(化名)感慨万千。

望双喜以前住在杨柳一巷,2019年成功签约。“夏天不用再忍受臭气熏天的旱厕,冬天取暖再不用烧炉子,干净安全……”细数着现在的生活环境,他心里满是欢喜。

“特别是疫情期间,物业工作人员每天进行消杀、物资配送等工作,让我觉得很安心。”平湖馨苑小区的李女士说,搬离棚户区后,她享受到了贴心的物业服务。“还有卫生死角清扫、绿化带修建、电梯保养服务,在这里生活很舒心。”

近些年来,随着宜昌经济实力的飞速发展,人们对居住品质要求不断提升,政府在对安置房建设上有了更加科学的规划。

在棚改安置房选址上,市区两级牢固树立“五个舍得”理念,即舍得拿出优质的地块、舍得拿出基础条件好的地块、舍得拿出配套条件相对比较好的地块、舍得拿出避免二次征收的地块、舍得拿出城市总体规划中能用的地块。

如今的安置房,无论是从建筑品质还是小区景观、配套设施等方面,都让业主感受到高品质的居住体验。入住安置房的环南居民经历了前几代人都不曾想象的变化。

集中安置,不是一搬了之,核心是宜居。为保障市民的生活质量,位于伍家岗区城东生态新区松林路延伸段的听涛苑在小区公共服务和社会保障等方面狠下功夫:水、电、气、通信、道路、绿化、环卫等基础设施与城市对接,商业裙房、幼儿园、便民菜市场等公用设施实现完善配套。另外,针对安置区居民老龄人口众多的特点,小区还专门新建了社区活动中心。

来到位于峡州大道和大连路交界处的“新街坊”,随处可以听到新房装修的声音。考虑到这里的老街坊、老邻居多,项目规划设计将建筑底层架空,并借助连廊将每栋建筑连通,大家交流起来更方便。

乐业 美了生活美了城

棚户区改造,既是改善群众生活条件的民生工程,又是帮助群众鼓起钱袋子的乐业工程。

“离家很近,工资收入也很不错。”从环城南路搬迁到新街坊的王伟(化名),就近在峡州大道某混凝土有限公司找到了工作。对于现在的生活,他的话语间洋溢着幸福和美好。

曾在环南片区生活了25年的金永芳(化名),现在和家人都搬到了听涛苑,“小区配套还在建设中,环境还不错。”她说,手上还剩有部分拆迁款,等周边人流量大起来后,计划做一点小生意。“一家人的居住、生活就都有了保障。”

为了早日完成拆迁征收,让棚户区居民共享发展的红利,今年复工以来,市委市政府高位推进棚改征收工作,市委领导先后到环南现场调研、多次现场办公,多次专题研究城区棚改征收工作。

服务放心上,征收有力量。5月初项目进入决战决胜阶段。5月25日项目启动清场封场行动。现场居住户搬到上泽园小区免费居住一年,以便解决遗留问题和实际困难。

从拆迁到安置房建设,再到过渡期安置,一切从群众的需要出发,为民想、解民忧,这正是我市棚户区改造稳步推进的根源所在。

有力度、更有温度的棚改正在积极深入推进。期待更多的棚户区居民早日住进新房,迎来更舒适的住房、更美好的生活。

(三峡日报全媒记者 田豆豆 邓福翠 通讯员 孙晖)