当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】纵深推进“三在”工程 夯实城市党建根基

《三峡日报》  2020年7月27日 5版

市委推进“三在”工程,充分体现了“抓好党建是最大政绩”的政治定力,树牢了“大抓基层”的鲜明导向,展现了全面创新市域社会治理现代化的责任担当。

作为率先实现全域城市化的中心城区,回顾上半年的战疫成果,启示我们:城市小区是城市治理的最小法定单元,是城市党建的源头、基层治理的源头、民生改善的源头。

纵深推进“三在”工程,必须创新小区治理体系,提升小区治理质量,增强市民获得感、幸福感和安全感。

一、把党支部建在小区里,让党员干部坚守好为民服务的“初心”,在群众中“发好光”

2016年以来,我区推行“支部建在小区”,在277个小区全覆盖建立党支部,把小区党员凝聚起来、发动起来,通过开展“党员责任区闪光行动”,组织党员带头亮身份、明责任、作贡献,参与小区业委会建设,在实践中锤炼党性、不忘初心。不到一年半时间,实现了小区业委会组建100%。

抓实“三在”工程,强化党员队伍建设,必须建好党支部,把力量聚起来。要不断优化组织设置,大力推进小区党支部建设,构建以小区党支部为链接点,上接区街、社区,下连楼栋、党员的组织架构,把党的力量在小区汇聚。必须划分责任区,把责任明起来。“一名党员一面旗”。要强化党员责任意识,将市区下沉社区党员干部,进一步分解到小区、编入网格,纳入“责任区”管理。通过设岗定责,亮身份、压担子、作示范,放大“一岗带一片、多片带整体”的辐射作用,把党员先进性由“8小时以内”拓展到“8小时以外”。必须做优双服务,把情感联起来。要制定以服务居民群众、服务小区建设为主要内容的“小区党建服务清单”,明确服务流程、服务标准,让党支部成为小区治理的主心骨。要借力“双报到、双报告”,通过单位联小区、干部联居民,搭建“连心桥”、做优“双服务”。

二、把自治平台搭在小区里,让群众汇聚好大家庭的“爱心”,在集体中“得实惠”

2007年颁布的物权法,明确了小区业主的“主人”身份。居民自治意识的不断增强,倒逼城市时代的自治必须聚焦到小区。近年来,我区创新“党建主导型业委会”建设,构建“社区+小区业委会+物业公司”“三位一体”组织架构,提升了居民自治参与度,让居民群众在共同解决小区停车难、电梯管养难等一批“城市病”中增强了获得感。

抓实“三在”工程,推进小区自治,要进一步用好业委会自治平台。强化业委会支点作用,配套议事阵地、运行制度、行业公约、民主监督、文化建设等,网络社会人、家庭、小区组成的利益群体,共同参与城市治理。要进一步强化社会组织服务功能。积极探索“群团带动型社会组织”建设,通过群团组织带动,大力培育公益性、服务性、互助性的社会组织,弥补政府顾不上、企业不愿做、个体做不好的服务“空白”,实现多元服务供给“零距离”。要进一步完善“四方协同联动”机制。建立“区—街道—社区—小区”四方协同机制,形成区域化共建共享、互联互动的城市小区治理架构,统筹发挥好群众自治组织的基础作用、居民群众的主体作用和社会资源力量的协同作用,让“有事多商量、有事好商量、有事会商量”常态化、制度化。

三、把共治力量沉在小区里,让基层阵地坚定好引领高质量发展的“信心”,在百姓心中“扎住根”

群众工作的核心告诉我们,只要党员干部真“在”,人民群众一定会“离不开”。2017年以来,为了打通服务居民群众“最后一百米”,我区创新“1+4+N”服务模式,以小区业委会为主体,将街道干部、社区工作者(专职工作者和网格员)、政法干警、法律工作者等4支力量固定到小区,根据业委会需要,由社区组织联系辖区单位、社会组织等N支弹性力量,做到“随叫随到、无事不扰”,实现问题发现在小区、力量汇聚在小区、问题终结在小区。

抓实“三在”工程,增强基层治理能力,强化街道统筹是核心。要稳步推进街道管理体制改革,加强街道“大工委”建设,以“街道吹哨、部门报到”为抓手,切实解决好“街道属地之责”和“部门主管之权”等问题,全面增强街道统筹协调的能力,推动辖区更多资源力量下沉到小区。强化社区调度是重点。着眼于“五年任期”,建强社区工作者队伍,提升综合服务能力。建立社区“大党委”联席会议制度,做到“社区小区吹哨、党员干部报到”。强化小区聚合是关键。总结深化“1+1+N”小区管控服务模式和疫情防控队等经验做法,发挥业委会小区自治主导作用,固化小区力量,凝聚职能部门、群团组织、社会组织、专业社工等弹性资源,形成多方参与共建共管共治共享的小区治理格局,做优做强全天候全方位服务的主阵地。

中共西陵区委书记 卢斌