当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】凝心聚力共创美好生活 西陵区筑牢党建阵地做强治理平台

《三峡日报》  2020730 2

基层治理,关乎广大人民群众的切身利益,考验着治理者的能力水平。如何让基层党建在社区治理实践中发挥政治引领、组织协调作用?

近年来,西陵区以城市党建引领城市治理创新,先后构建以党建主导型业委会为抓手的横向自治平台,以群团组织带动型社会组织为抓手的纵向组织纽带,在全市率先构建起社区+业委会+物业公司三位一体自治平台, 将触角延伸到小区、覆盖到楼栋,通过组建小区党支部,划分党员责任区,推动党建主导型业委会建设全覆盖。

让党建主导业委会

小区里的乱搭滥建没有了,私家车能停进院子了,现在还新建了健身广场,生活一天比一天好!谈起西陵区富丽小区的变化,居民李爱萍自豪地说道。

在西陵区,像李爱萍这样受益于老旧小区改造的居民不在少数,日子越过越好,幸福指数越来越高。这美好生活的背后,离不开党支部和业委会的共同努力。党支部和业委会牵头组织,从居民群众的需求出发,扎实推动各种惠民工程落到实处。

2016年以来,西陵区创新城市基层党建方式,深入推进党建主导型业委会建设。在不到一年半的时间里,全区社会型社区的277个居民小区100%组建了业主委员会,成为了全国中等以上城市的中心城区唯一实现了业委会100%覆盖的单位。近年来,西陵区构建以小区业委会为细胞的社会治理体系,推进党建主导型业委会建设,凝聚起小区治理合力。

今年,全市纵深推进爱国卫生运动,这股红色治理合力已初见成效。

环境整洁、道宽路净、停车有序、绿植茂密……走进西陵区北京花园小区,一个干净整洁、清新有序的环境跃然眼前。今年526日,北京花园小区业委会主任李刚带着7名业主代表前往电梯公司,咨询了解加装电梯的相关事宜。改造清单由我们自己罗列,再集体商议,所有项目大家一起谋划一起落实!李刚介绍说。

北京花园小区业委会是典型的红色业委会,党建引领下的业委会主导、居民参与、社区组织、政府统筹,上下拧成一股绳。

把支部建在小区里

2016年以来,西陵区推行支部建在小区,在277个小区全覆盖建立党支部,把小区党员凝聚起来、发动起来,通过开展党员责任区闪光行动,组织党员带头亮身份、明责任、作贡献,参与小区业委会建设,在实践中锤炼党性、不忘初心。

抓实三在工程,强化党员队伍建设,必须建好党支部,把力量聚起来。西陵区委书记卢斌表示,把党支部建在小区里,让党员干部坚守好为民服务的初心,在群众中发好光。

在乌龟碑社区宜药小区,一支名为红色自管队的党员队伍十分有名,队长任建新今年67岁,是该小区党支部书记、业委会主任。从小区治安、环境卫生到邻里关系,这里的居民凡事都爱找任书记。党员就要发挥模范带头作用,一个党支部就是一支队伍!任建新说。

一个党员就是一面旗帜。西陵区持续推进小区党支部建设,构建以小区党支部为链接点,上接区、街道、社区,下连楼栋、党员的组织架构,把党的力量在小区汇聚。

让触角延伸至最末梢

党员,是党的肌体细胞,推动城市基层党建引领城市社会治理,关键是要有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

畅通服务群众最后一百米,破解服务群众最后一公里难题,正是要将社会基层治理的触角延伸至最末梢。

2017年以来,为了打通服务居民群众最后一百米,西陵区创新“1+4+N”服务模式,以小区业委会为主体,将街道干部、社区工作者、政法干警、法律工作者等4支力量固定到小区,根据业委会需要,由社区组织联系辖区单位、社会组织等N支弹性力量,做到随叫随到、无事不扰,实现问题发现在小区、力量汇聚在小区、问题终结在小区。

西陵区推进党员责任区闪光行动,划分出党员责任区”5179个,发动6837名党员在“8小时外带领所居住的小区居民参与服务,支持业委会组建。

自开展党员责任区闪光行动以来,6837名党员主动亮明身份、认岗领责,力所能及帮助邻里,主动编织好与小区群众关系网,引领小区居民从看客变成当家人

(三峡日报全媒记者 宋程程 通讯员 郑宇成)