当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】文明创建激发社区活力 ——看墨池巷社区如何将文明创建抓实抓活

社区是城市文明创建的基本单元。如何激发社区活力,调动居民的参与热情,打通服务居民的“最后一公里”?7月8日,市文明创建督导一组召开文明城市创建社区示范引领第一次现场会,来自西陵区学院街办14个社区相关负责同志走进墨池巷社区,感受文明创建给该社区带来的活力和魅力,该社区在文明创建氛围营造、丰富多彩的社团活动、细致入微的志愿者服务上给参观者留下了深刻的印象。

7月16日,记者再次走进墨池巷社区,探访墨池巷社区将文明创建渗透到社区治理的方方面面,让居民真正成为文明创建的主导者和受益人的好办法。

下沉党员成为文明创建宣传主力

墨池巷社区现有1956户4700多名居民。如何让居民知晓、了解文明城市创建的具体工作要求?社区充分发挥基层党组织的作用,通过一个党支部、三个党小组,将243名下沉党员吸纳到社区文明创建工作中。

疫情期间,作为市档案馆二级调研员的龚亚芹临危受命,下沉到墨池巷社区,担任临时党支部书记,组织来自80多家单位的下沉党员送粮、送菜、送药,奔赴到抗疫一线。随着疫情防控步入常态化,该临时党支部继续配合社区,投入到新一轮的文明城市创建的宣传工作中。

墨池巷社区党委书记刘红说,将文明创建宣传到户,仅仅依靠社区干部、网格员远远不够。通过组织下沉党员联合居民骨干上门宣传,利用下班时间和周末,将文明创建宣传折页百分之百送到每家每户,“把政策送出去,把问题带回来。”

同时,针对辖区内的6个物业小区和165个单位,社区采取线下、线上相结合的方式,织牢织密宣传网。利用辖区内的LED显示屏、宣传栏宣传社会主义核心价值观,围绕“文明健康,有你有我”主题,制作公益广告宣传牌。以网格为单位,以党建为引领,建立QQ群、微信群,及时传达工作要求和工作进展。

龚亚芹认为,宣传到位只是第一步,接下来要把基层文化建立起来,整合社区文化资源,让文化渗透进千家万户。围绕身边的人、事、物,讲历史故事、社区故事、家风故事,创业故事,“让居民对文明创建感兴趣,实打实地参与进来。”

社团活动凝心聚力促文明

今年74岁的李冬生,不仅是一名老党员,还是一位广受居民爱戴的“老管家”。因为常年热心公益,在社区的组织号召下,2017年7月,他所在的美岸长堤小区成立了以其名字命名的“李管家”志愿服务站。

“社区人管社区事”,和李冬生一起做志愿服务的大多是发挥余热的老人,平时看到社区居民有什么难处,都会主动上前提供帮助。从小区巡逻、卫生清洁到路口的交通疏导、江边的安全宣讲,“李管家”们立足小区,走出社区,将公益行动辐射到更广的范围。

自2015年起,社区逐步建立、培育、孵化了包括“随手公益”、“李管家”、“美墨之家”困难帮帮团、“菲梵女神团”等在内的6支长期活跃的社团,覆盖了老、中、青三个年龄层。

走进“新时代文明实践站”,墙上悬挂着介绍历届社团活动的招牌,装裱了社区先锋模范的剪影,橱窗里陈列着“当归”、“党参”、“黄芪”等中药,设有“中医文化体验站”供中医进社区开展义诊活动。2019年,整合街道、社区、业委会、物业多方力量,在美岸长堤小区内打造了“新时代文明实践站”、“德育加油站”、“志愿者服务站”三站合一式阵地。社团和公益相辅相成,共同为文明创建服务。

“文明城市和文明创建包含方方面面,小区居民对于文明指数和幸福指数的感悟和想法不同,不能简单粗暴地‘一刀切’,要根据实际情况细化、创新化。”墨池巷社区党委委员、居委会副主任马雨涵说道,以群众接受的方式开展活动,群众的参与度和获得感自然提升。

积分制激发志愿服务热情

社区在三站合一的基础上,推出了“美墨之家”志愿者积分存折和德育加油站“雏鹰”加油存折,建立志愿者积分机制和积分兑换标准。

在积分分值表中,社会治理积分项目分为思想政治、平安稳定、社区建设以及奖励惩罚四大类,依据居民、家庭、单位(商户、社团)三类主体细分为数十条具体内容,分别对应不同分值。

在“实践站”的玻璃橱窗里,摆放着可供积分兑换的奖品。据介绍,积分兑换有两种途径,一是精神激励,为先进者颁发“生态市民”、“健康家庭”、“最美家庭”等荣誉称号;二是实物奖励,可通过积分兑换礼品。

除了志愿服务外,在垃圾分类的实施过程中,同样发挥了积分制的作用。作为宜昌首批推行垃圾分类试点的社区之一,墨池巷社区多次开展宣传垃圾分类的主题活动。

在“21天绿色行动”中,居民自愿报名,连续21天接受引导员对垃圾分类情况的检验,并通过对厨余垃圾的称重,依据结果刷卡积分,最后凭积分兑换奖品。如今,社区下属的六个小区均实现垃圾分类全覆盖。

在积分制推广的过程中,社区并不会对积分进行考核。马雨涵介绍,志愿服务人人参与、人人分享、人人传播的理念不能被强制要求,要在居民可接受的范围内灵活开展。

(三峡日报全媒记者 翟雪莲 见习记者 谷一鸣)