当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】河畅水清岸绿景美——窑湾石板水库踏上生态修复之路

万石路改造前

万石路改造后

石板水库整治后

石板水库整治前 三峡日报全媒记者 黄翔 摄

初夏时节,西陵区窑湾街道石板水库。一湖碧水被两只嬉戏的白鹭划破了宁静,湖面泛起层层涟漪,倒映在湖面的青山也随之灵动起来。

就在半年前,这里还是另外一幅景象。今年4月以来,窑湾街道紧抓爱国卫生运动契机,对环境进行系统整治,其中水库环境治理作为重点工作推进,拆违、修路、治水、复绿……一幅山水林田湖的生态画卷正在西陵窑湾徐徐铺陈……

拆违 让周边环境更清爽

走在石板水库的沿岸护坡上,空气清新,微风拂面,满眼皆景——湖面波光粼粼,远处青山如黛,岸边的民居隐现于山林间,犹如一幅浓墨重彩的山水画。

“以前的石板水库可不是现在这副模样!” 窑湾街道石板社区党总支书记陶文章告诉记者,就在一年前,水库岸线环绕四周的都是乱搭滥建的民房,周边垃圾成堆,污水横溢。

要对水库进行综合整治,先要从拆违开始。窑湾街道办事处副主任李正松告诉记者,早在2018年底,西陵区第一场集中拆违现场会在石板社区启动,占地面积8000平方米左右的物流仓库被拆,打响了水库综合整治行动的第一枪。此后,窑湾街道联合西陵城监大队等相关部门多次开展集中拆违行动,对万石路周边的历史违章建筑进行拆除,共拆除西南物流、蓝孔雀仓库、顺达物流、花涧水岸等22处违章建筑,面积达6.3万余平方米。

治水 打造城中生态绿地

“以前,水上漂的全是‘水葫芦’,水是臭的,附近的空气也是臭的!”陶文章介绍说,常年来,由于管网建设不到位,石板水库周边居民的生活污水直接排入水库,昔日的石板水库放眼望去,俨然一个大型污水池。

改善水库水质,截污是关键。为解决石板水库周边生活污水直排问题,石板社区自筹资金76万元,架设污水管网1100多米,将沿线生活污水全部接入市政污水管网,同时对水库进行常态化清漂,进一步提升水质。

经过半年的整治,水质大为改善,同时水库周边加固库堤,种植景观树、草皮,周边环境逐步绿化美化。

昔日杂草重生、污水淤积的场景已经难觅,取而代之的是两岸青翠碧绿的植被、水面不时掠过的白鹭,以及在岸边人行步道上驻足的居民。眼下,一步一景一幅画,石板水库综合整治项目已初见成效。

下一步,窑湾街道将继续加大基础设施投入,将石板片区打造为城中生态绿地,发展生态农业,提升旅游环境。绿意环绕的石板水库,将循着河畅、水清、岸绿、景美的目标,走出一条老水库的生态再造之路。

修路 村级公路华丽变身

“现在道路宽阔整洁,沿路不仅种了桂花树,还有座椅可供休息,晚上散步也有了去处!”5月18日上午,石板社区居民易仁栋正带着孙子在紧邻水库的人行道上游玩。

如果说晴天一身灰、雨天一身泥是万石路曾经的写照,那么,当下的万石路早已从村级公路向城市道路华丽变身,实现了质的飞越。

“路面坑坑洼洼,加上人行道才有10米宽,大车一过全是灰!”易仁栋告诉记者,他在石板社区住了快60年,看到环境一天一个变化,他打心眼里感到高兴。

2018年8月,起点为发展大道,终点为石溪路的万石路市政工程一期项目正式动工。如今,一条全长900多米、行车道宽14米、双向四车道、照明监控一应俱全的城市道路已经建成。

据悉,建成后的万石路解决了石板片区2000多户居民的交通出行问题,同时还与三大城市干道相连,是连接着宜昌蜜桔生态公园、西陵智慧产业园和宜昌高新区的重要交通枢纽。

三峡日报全媒记者 宋程程 通讯员 李敏