当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】西陵区全力推进葛洲坝片区专项整治202个杂居小区将“美丽蝶变”

《三峡日报》2020年04月09日                         

在老旧小区多、基础设施薄弱的西陵区葛洲坝片区,一场“聚力改善人居环境,补齐城市建设管理短板”的专项整治活动正在如火如荼进行中。专项整治涉及哪些方面?进展如何?环境有无明显改善?日前,记者前往葛洲坝片区实地探访。

优化杂居小区环境

拆除违章建筑、清理积存杂物、打扫卫生死角……3月31日上午,在葛洲坝街道石子岭社区二分厂小区内,西陵区城管局葛洲坝城管监察大队数十名工作人员正在对该小区的环境卫生进行综合整治,一处在此“扎根”14年之久的违章建筑终于被彻底清除。

二分厂小区是葛洲坝片区典型的杂居小区,小区共有住户943户。多年来,小区内违章建筑多、卫生死角多、杂物积存多,居民生活环境有待提升。

“疫情防控形势向好,我们要抓住爱国卫生月活动的关键时机,在辖区来一次彻底大整治!”石子岭社区居委会主任高业芹介绍说,当天拆除的这一处违章建筑面积达24平方米。通过一天的整治,小区共清理了6处卫生死角,转运垃圾十余次。随后,西陵区环卫作业人员对二分厂小区、桔园山庄小区和物资大院3个小区的公共区域进行全方位消杀。

据了解,此次葛洲坝片区专项整治行动,将针对杂居小区开展物业化改造,其中机船小区、二分厂小区、43号大院、三峡医院小区等30多个杂居小区“砌墙成院”,实行硬质化隔离,涉及改造的杂居小区共计202个。

集贸市场标准化改造

“请先扫健康码,我来给您测体温!”4月1日上午,位于东湖一路的东湖海鲜市场门口人来人往,市场进出两个通道均设有值守卡点,工作人员对进出市民严格执行扫码量体温的程序后给予放行。

记者在现场看到,上午刚刚进行过卫生大扫除的市场内环境干净整洁,每一家商铺门口均摆放有垃圾桶,已经改造结束的地上一层和二层均设置有垃圾集中清理点,商户将垃圾统一倒放在此,再由市场统一清运。

据东湖海鲜市场负责人刘长卿介绍,去年底,东湖海鲜市场开始改造升级,主要维修改造内容为过渡场所改造、通风系统改造、柜台改造、水电线路改造、吊顶、地面及墙面贴砖、公厕改造等。目前,地上一层和二层均已经改造完毕,地下一层正在改造中。

“现在每天2次卫生大扫除、2次消杀,确保市场环境干净卫生!”刘长卿介绍说,从市场开始营业至今,每天对公共区域展开早晚2次消杀,加大垃圾清运密度,当天产生的垃圾当天清理,杜绝垃圾“隔夜”。

在葛洲坝片区,同时进行标准化改造的集贸市场还有平湖馨苑菜市场、大明市场、夹湾路市场。“集贸市场的改造升级,不仅是落实疫情防控措施,更是为提高市民生活品质打基础!”西陵区商务局相关负责人马甲表示。

完善市政设施建设

与环境卫生治理、集贸市场改造同步进行的,还有葛洲坝片区市政设施的兴建与改造。“结合疫情期间暴露出来的问题,发挥好爱国卫生群防群控平台和载体作用,迅速补齐城市建设管理短板,提升居民幸福感!”西陵区城管局相关负责人表示。

3月下旬,西陵区园林绿化管护中心针对辖区8个公园广场、5个小游园开展环境卫生大整治,清理生活垃圾、清洗垃圾桶、座椅,并对灯具、公益广告牌、草坪音箱以及广场游乐设施等进行全面擦洗和消毒。

目前,西陵区已经启动葛洲坝片区市政道路的兴建和改造,加强主次干道排水管道改造,增设和更新一批公益广告宣传栏,公共场所将普遍设立盲道、缘石坡等无障碍设施。

4月中旬,沿江大道绿化景观改造工程将正式启动,届时,葛洲坝片区将补植乔木200株,灌木6000平方米、草皮1500平方米、更换花卉 10万盆。

此外,夜明珠主干道沿线建筑外立面改造;西坝二路、夹湾路等道路排水改造;三江沿线护栏和铁路沿线防护网增设;4座户外公厕改造升级、4座公厕新建;5000 个标准化垃圾分类容器更新…… 一系列市政设施建设项目正在紧锣密鼓进行之中。

三峡日报全媒记者 宋程程 通讯员 陈震 易海浪)