当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】用坚守护卫人民健康:西陵区医疗卫生机构抗疫掠影

疫情来袭,“西陵战区”医疗卫生机构又一次面临着一场严峻大考。从西陵区全面打响疫情阻击战的那一刻起,西陵卫健系统临危不惧、迎难而上、上下一心、勇于担当。

他们奔赴疫情最前沿,为守护人民健康全力以赴;他们穿梭于防控第一线,连夜筛查疑似病例;他们冲锋在基层主战场,排查隔离密切接触者……

在这场没有硝烟的战斗中,西陵区卫生健康系统用坚定的信心和扎实的工作,筑起护佑人民生命健康的钢铁长城!

西陵中心检验科

西陵中心预检分诊医务人员对就诊市民量体温

只要消杀小组经过的地方,病毒就躲不住

下西坝清馨养老院的医疗支援

您看,这里详细地写了,您在居家隔离14天后得去医院复查。

学院街办中心防疫工作人员加班加点为社区配制预防疫情中药

西陵街办中心120转运工作人员接送辖区内密切接触者至指定地点

学院街办中心一线防疫人员接受核酸检测体检

医生杨勇、司机杨飞准备出征一线,转运社区密切接触人员进行隔离 发热诊室医护人员换好防护服准备工作

“急先锋”逆行出征

疫情就是命令,时间就是生命。

疫情发生后,尽快排查隔离密切接触者,尽快集中隔离观察治疗无症状感染者,前移疫情防控关口,控制新发疑似病例数、确诊病例数,成为西陵区新冠肺炎疫情防控的新战场。

西陵区卫生健康系统作为战“疫”先锋,第一时间调动一切资源,集中力量以最快速度控制疫情蔓延。

2月1日,西陵区决定在葛洲坝片区设置集中医学观察场所, 2月2日,区疫情防控指挥部在全区卫健系统抽调医护人员23人,组建集中医学观察场所工作专班。

至此,全市首个医学集中观察点在西陵区正式建立。

战“疫”的号角已经吹响,众多医护人员纷纷请战。由毛成健等宜昌市二医院、葛洲坝中心医院、西陵区各社区卫生服务中心的医护人员组成的医疗队,成为3个集中医学观察点的中坚力量。

因疫情推迟婚期,一直坚守岗位的准新娘易正琴;

放弃休假主动请战的行政助理李慧琴;

累到眩晕、体力不支倒在电梯前的护理医师张永丽;

每天督促隔离者使用中药方外熏内服的知名专家毛成健……

集中医学观察点隔离者的治疗和康复,倾注了驻点医疗队无数的心血和汗水。

在全市首个集中医学观察点,医护人员各负其责、互相配合。从基础疾病治疗到中医药治疗,从身体治疗到心理治疗,从为患者送餐到收集污物,从落实防护到打扫清洁,从核酸标本转运到患者转运,医护工作者同心协力,只为让患者更快更好的康复。

“守门人”把牢关口

病房里,医护人员与时间赛跑挽救生命。

病房外,控制传染源、阻断传播途径、保护易感人群工作也在同步推进。

在这场没有硝烟的战斗中,基层医疗卫生服务机构和基层医护人员变身为疫情防控的“守门人”。

王慧是西陵社区卫生服务中心的一名家庭医生,她的家庭医生团队服务签约居民7289个。疫情防控期间,王慧除了负责对发烧咳嗽者进行筛查、转诊外,还对老年人、慢性病患者等重点人群特别关注,参与防控近60天的时间里,王慧平均每天要接打电话近百个。

在基层抗疫的战场上,还有一群与病毒赛跑的“隐形战士”——流行病学调查人员。高华是西陵街办流调队一员,自疫情防控以来,她加班加点,连续无休,对西陵街道辖区确诊、疑似患者及其家属进行调查询问。“详细了解病人发病时间、发病过程、发病前后接触的人员、曾经去过的地方及场所、乘坐过的交通工具等。”高华介绍,流调人员要第一时间找到与病人有过近距离接触的所有人员,以便对所有密切接触者及时隔离、观察,防止疫情的近一步扩大。

截至目前,由高华经手的调查对象达到100余人,撰写调查报告近200份。据了解,西陵区7个街道有10支流调队伍,此外,还有教师志愿者、公安民警志愿者组建的多支流调队伍,他们24小时战斗在疫情防控的“侦察”一线,用特殊的方式与病毒赛跑,守护西陵平安。

全民体温监测,宣传健康知识,摸排发热病人,核实、观察、上报并转运处理;

负责集中隔离观察场所的消毒和医疗护理工作,对确诊病例、疑似病例居住场所及周边进行消毒处理;

参与流行病学调查工作,追踪排查密切接触人员;

做好预检分诊,控制医院感染;

为慢性病人、重度精神病人的用药做好服务,对孕产妇做好健康管理……

疫情防控的60多个日夜,西陵区6个社区卫生服务中心的医护人员,直面风险,迎难而上,加班加点,勇敢地“逆行”在一线,用血肉之躯筑起了守护百姓生命健康的第一道“防火墙”。

“组合拳”精准施治

1月21日,西陵区启动全区疫情防控战时机制。

西陵区迅速统筹城区中医资源,组建了全市首个中医药服务专家团队, 7个中医问诊“云平台”,形成了全链条服务体系,对新冠肺炎疫情严防死守。

2月4日起,西陵区在全市率先向辖区居民免费发放中药预防方干药、汤剂、烟熏包。

“提高人体免疫力,治未病减少感染几率,是我们做这件事的初衷。” 西陵区云集社区卫生服务中心家庭医生邱源这样说道。

作为全省国家级健康促进区、全国第二批治未病预防保健试点地区,多年来,西陵区坚持推进健康西陵建设,6个社区卫生服务中心全面加强国医堂建设,将中医作为家庭医生签约服务的重要内容,中医“治未病”的理念在西陵有着广泛的群众基础。

“熏药是3包为一份,每户一份,一周熏三次;口服中药是每人一袋10包……”2月15日上午,在西陵区西陵社区卫生服务中心国医堂内,中医执业医师卢万芋正带着医务人员加紧配制防治新冠肺炎的中药预防包和中药烟熏包。

西陵社区卫生服务中心包片服务西陵街道、窑湾街道、医学留观点和集中隔离点,每天提供中药烟熏包、中药预防包、中药汤剂三种形式的中药。随着用药需求的增加,该服务中心的32名工作人员每天早上7点到岗,分拣、浸泡、熬制药材,每人每天工作12小时左右,平均每天调配中药烟熏包、中药预防包3000余副,熬制中药汤剂1000余包。

2月6日,西陵区对所有密切接触者在每天医学留观、温度检测等基础上,增加了中药预防。

3月2日,西陵区卫健局联合宜昌市中医院,在辖区每个街办搭建起中医线上问诊平台,平台以微信群的形式搭建,各街办统筹社区、网格中心、卫生服务中心相关负责人进群参与,宜昌市中医院协调中医专家进驻开展咨询、接诊等工作。

“暖服务”守护你我

在这场全民战“疫”的行动中,西陵区卫健系统第一时间将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,为人们戴上“心灵的口罩”,由西陵区卫健局、西陵区健康产业发展促进会携手打造的辖区最大公益平台——“西陵春暖”应运而生。

“为政府服务、为社会服务、为会员服务”,非常时期,西陵区健康产业发展促进会坚守理念、主动担当,承担起为西陵人民齐心战“疫”构筑强大心理防线的重任。

3月5日,西陵区卫健局、健康产业发展促进会发出志愿者线上服务活动的号召。“我们加入!让糕点师线上教市民做甜品!”“我们可以为广大市民做心理讲座!”“我们在线教市民插花!”号召刚一发出,麦西密语、溪田书屋、花仙子花艺、墨池书苑等多个行业领域的负责人纷纷响应。宜昌市书法字画、情感咨询、插花、烘焙等领域的名家大师迅速集结,成立志愿者团队,通过兴趣分享微信群,在线为居民分享专业知识,舒缓封闭期间心理压力。

“西陵春暖”志愿者服务活动以线上、线下两种形式同步推进。线下成立安心音乐团体辅导特色小组,为3个医学隔离点的留观人员提供心理援助;线上则以微信群互动的形式,居民扫码加入,周一到周六上午10点、下午4点即可参加线上活动,周日为集中交流日。

“很多人觉得写字难,其实不难,掌握方法很重要……”3月13日上午,书法家万双全在“西陵春暖”微信群用视频向市民传授书法知识,大家纷纷踊跃留言参与互动,课程期间不断有市民加入,当天下午,该微信群好友爆满。

截至4月7日,全市各行业知名人士纷纷进驻“西陵春暖”线上服务微信群,20位知名讲师、3000多市民在2个综合群及5个专业群里热烈互动。

疫情期间,“西陵春暖”为宅在家里的市民疏解情绪、消除恐惧。一个月过去,它从最初的心理健康服务蜕变为集艺术、心理、插花、烘焙、养生保健、亲子教育等全方位多领域的庞大公益服务平台。

按下“重启”键,城市正在和春天一起恢复勃勃生机。“西陵春暖”也早已在市民心中生根发芽,暖心陪伴着大家度过每一天!

(三峡日报全媒记者 宋程程 通讯员 章思敏)

本版图片由西陵区卫健局提供