当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【湖北摄协】社区“疫”事

《湖北摄协》  2020年4月5日

2020年1月一种新冠肺炎病毒从湖北武汉爆发并逐步向全国扩散,为阻止病毒迅速传播,1月23日湖北武汉、鄂州、仙桃、潜江、黄冈、赤壁、枝江七地封城,1月25日湖北宜昌为阻止病毒传播宣布封城。1月27日宜昌城区实行疫情分区分级精准防控,小区实行封区管理,社区成了新冠病毒防疫防控的最前沿。

春节假期结束,病毒仍然肆虐传播,单位延迟上班,学校延期开学,企业延迟开工,封城继续……社区为增加防疫防控的力量,坚决打赢新冠病毒消灭战,社区倡议居住所有党员干部志愿参加社区疫情防控工作,特别是社区封闭卡点执守、街道巡查、物资保供、生活配送等重要防控工作需要大量人员。2月15日我从乡下返回城区,也志愿参与居住所在地西陵街道土街头社区新冠病毒防疫防控。土街头社区以杂居小区居多,有居民4345户8035人,流动人口1284人,居民多是破产企业职工、搬迁户、老居民住户,60岁以上常住居民2466人。更重要的是该社区又与宜昌城区新冠病毒确诊重灾区葛州坝相邻,根据疫情防控要求社区所有人员必须宅家,不准串门外出,不准外来人员进入社区,防疫防控任务重。

153名志愿者主动请战、逆风前行,以社区封闭区域为防疫防控阵地,参与社区防疫防控42天,在防控期间成立了临时党支部,志愿服务有专业配送蔬菜的、义务理发员、社区消毒员、24小时卡点执守员、卫生保洁员、防疫宣传员……大家各负其责,主动服务;在封闭管理的区域内,社区群众更是团结互助,就象一个大家庭,谁家有困难,就有人来帮,克服各种困难,社区每个人都为抗击疫情尽了自己的一份力量,彰显了社区群众在疫情灾难面前团结一心、关爱互助抗击疫情的精神,有了他们的无私奉献,为我们的生命安全筑起了一道隔离防护墙,共同战胜新冠病毒的传播。

3月14日宜昌城区根据各社区疫情级别,逐步解封,居民生活慢慢恢复正常。

640.webp.jpg

病毒的扩散传播,宜昌市西陵街道土街头社区从1月27日开始封闭管理,曾经喧闹的街道显得格外安静。

640 (1).webp.jpg

2月26日,社区组织志愿者分拣装袋蔬菜,集中免费送给社区困难群众及老人。

640 (2).webp.jpg

3月1日,杂居小区王奶奶的儿子因疫情被隔离在外地不能回家,邻居吴建国主动承担照顾其生活起居。

640 (3).webp.jpg

3月8,日社区志愿者周得贵正在给社区居民配送土鸡。

640 (3).webp (1).jpg

3月8日,晚下大雨,志愿者李建春、陈刚在社区封闭进出通道卡点执勤守夜。


640 (4).webp.jpg


3月8日,一杂居小区下水道堵塞,社区城管抢修人员迅速赶往现场维修。

640 (5).webp.jpg

3月9日,杂居小区9号楼栋长王莉娟给楼栋老人送豆腐。

640 (6).webp.jpg

2月28日,社区停车场管理员因春节值班被隔离在停车亭内38天,他说虽然辛苦,为了大家安全也值得。

640 (6).webp (1).jpg

3月9日,社区消防大队用消防管自制的消毒水门对进出通道进行清洗消毒。

640 (6).webp (2).jpg

2月28日晚上10时许,91岁的离休干部郝郑宽用电动车载着85岁的老伴在家门口社区街道透透气儿。

640 (7).webp.jpg

3月10日,一居民在药店外用手机购买高血压的药。

640 (8).webp.jpg

3月4日,社区蔬菜配送夫妇唐和梅和魏胜才送完一天网上订购蔬菜,因社区封闭不能回家,只能在自家送菜车上睡觉。

640 (8).webp (1).jpg

3月9日,社区街道环卫工打扫完社区街道。

640 (9).webp.jpg

社区悬挂的病毒防疫防控宣传标语。

640 (10).webp.jpg

3月13日,心里咨询志愿者在执勤点用电话给居民进行心理沟通。

640 (10).webp (1).jpg

3月12日,杂居小区封闭楼栋一居民悄悄偷看有没有人巡查,想出来溜达哈。

640 (10).webp (2).jpg

3月15日,志愿者王峰背着消毒机器在社区消毒。

640 (10).webp (3).jpg

3月17日,义务理发员主动到物业小区为群众理发。

640 (10).webp (4).jpg

3月15日晚,志愿者宋文明在疫情小区值守。

640 (11).webp.jpg

3月15日,一居民在楼梯间边晒太阳边缝鞋垫。

640 (11).webp (1).jpg

3月14日,宜昌宣布城区低风险区居民凭湖北健康绿码在城区允许通行区域内出行,第一批无疫情小区居民特健康绿码走出封闭社区。

640 (11).webp (2).jpg

3月21日,社区市场送菜员唐井芳通过手机视频向顾客展示蔬菜。

640 (11).webp (3).jpg

3月15日,疫情指挥部通知无症状疫情小区的居民上午9点至下午5点可以出门到楼下散散步,小区居民在杂居小院晾晒衣服和晒太阳。

640 (12).webp.jpg

3月16日夜,市场管理员陆光兵因天气变化为蔬菜配送搭建雨棚。

640 (13).webp.jpg

3月16日,居民谭燕红在社区公园锻炼身体。

640 (13).webp (1).jpg

3月24日,宜昌城区解封10天,街道银行、电力已开始营业。

640 (13).webp (2).jpg

3月26日早上6点,城区虽然解封,街上仍然没有太多的人锻炼身体。

640 (14).webp.jpg


3月28日,土街头社区党支部组织153名志愿者开展党员主题日活动,同时宣布志愿逆行,防疫防疫工作结束,所有参与志愿者合影留念。

(文 | 摄影    杜俊)